Извержение вулкана Пуйеуэ в Чили почти полностью парализовало наземное транспортное сообщение в этой южноамериканской стране. Дороги покрылись толстым слоем пепла, сотни автомобилей и грузовиков оказались в ловушке. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, местные власти вывели на улицы бульдозеры. Пригодилась и снегоуборочная техника.

Тем временем в Сети появились потрясающие по красоте снимки извергающегося вулкана Пуйеуэ. Небо на снимках до горизонта закрыто гигантским облаком пепла, видны разряды молний, эхом по Андам разносится гром. Все погрузилось во мрак, так как сквозь густое облако не может пробиться солнце. Отважные искатели приключений, невзирая на опасность, подбираются поближе к вулкану, чтобы сделать уникальные снимки, сообщает сетевой портал 7D.

Чили грозит еще одна напасть - наводнение: пепел опускается в воду и превращается в субстанцию, напоминающую глину,

которая может забить русла рек, отмечает издание.

Похожая ситуация и в соседней Аргентине. Жители сбрасывают сажу с крыш своих домов и пытаются отмыть окна. В некоторых районах южной Аргентины из-за рассеянного в атмосфере пепла закрыты школы, приостановлена работа правительственных учреждений, отменены несрочные хирургические операции, передает РИА "Новости".

Аргентинские власти отменили все рейсы в двух аэропортах Буэнос-Айреса в связи с извержением вулкана Пуйеуэ в соседнем Чили, сообщает во вторник AFP со ссылкой на источник в компании-операторе аэропортов. Вулканический пепел представляет серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя.

"В общей сложности 30 рейсов были отменены во вторник в аэропорту Aeroparque (внутренние рейсы и рейсы в пограничные страны) и 32 были отменены в международном аэропорту Ezeiza в связи с распространением облака пепла, то есть всего 62 полета, намеченных на утро (вторника)", - приводит французское агентство слова источника.

В свою очередь, чилийская авиакомпания LAN также отменила 35 полетов на юг Аргентины. Авиакомпании Aerolineas Argentinas (AA) и Austral заявили, что возобновят авиарейсы в пострадавший из-за вулкана регион не раньше среды. Власти Аргентины заявляют, что за последние сутки в стране было отменено не менее 100 авиарейсов.

Как сообщалось, извержение Пуйеуэ, расположенного на чилийской стороне Анд, в 800 километрах к югу от столицы Чили города Сантьяго, произошло в минувшую субботу после нескольких подземных толчков, зафиксированных в районе вулкана. Чилийские власти

в связи с извержением вулкана, молчавшего 50 лет, эвакуировали более 3,5 тысячи человек.

Извержение вулкана еще продолжается, но его активность снизилась. По словам сейсмологов, в ближайшие дни нового природного катаклизма ожидать не стоит. В прошлый раз Пуйеуэ просыпался в 1960 году.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают