Облако пепла от извержения чилийского вулкана Пуйеуэ нарушило авиационное сообщение в Аргентине, Уругвае и части Австралии. Как сообщает Associated Press, с начала извержения 4 июня из-за приостановки полетов пострадали тысячи пассажиров.

Отмена авиасообщения между Уругваем и Аргентиной напрямую сказалась на планах президента Перу Олланты Умалы. Во вторник, 14 июня, чтобы добраться из Монтевидео в Буэнос-Айрес на встречу с президентом Аргентины Кристиной Фернандес Умале пришлось воспользоваться водным транспортом.

Если в ближайшее время облако пепла над южноамериканским регионом не рассеется, то, по информации АР,

под угрозой срыва может оказаться проведение Кубка Америки по футболу,

начало которого запланировано на 1 июля 2011 года.

В Австралии, как сообщает ABC, об отмене рейсов в среду, 15 июня, сообщили авиакомпании Virgin Australia, Qantas и Jetstar. Возможность приостановки полетов своих самолетов также рассматривает Tiger Airways.

По данным службы управления полетами Австралии,

из-за крайне низкого расположения облака пепла авиационное сообщение над западной частью Австралии практически невозможно.

При этом в районах Мельбурна и Аделаиды, где облако пепла находится на большей высоте, некоторые авиакомпании по-прежнему отправляют в рейсы часть своего парка, способного летать на низких высотах.

Пассажиры застряли

Ранее австралийская авиакомпания Qantas отменила все рейсы из Сиднея, Мельбурна, а также с острова Тасмания в новозеландские Крайстчерч, Куинстаун и Веллингтон. В результате из аэропортов не смогли вылететь около 1,5 тысячи пассажиров. 20 рейсов на Тасманию и в Новую Зеландию отменила австралийская Jetstar. Общее количество пассажиров, которых не смогла перевезти Virgin Australia, составило около 70 тысяч.

По данным АВС, отмена полетов над Австралией объявлена до вечера среды, однако запрет может продлиться и до конца четверга.

Чилийский вулкан Пуйеуэ, спавший с 1960 года, начал извергаться 4 июня. В целях предосторожности из расположенных в окрестностях вулкана районов было эвакуировано 4000 человек.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают