Россия вынуждена будет пойти на ответные меры при реализации соглашения Киева с ЕС, сказал президент РФ Владимир Путин в Минске на встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины.

По его словам, страны Таможенного союза будут вынуждены отменить преференции к импорту из Украины в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО.

«Не хотим никого дискриминировать», - добавил Путин.

Кроме того, президент РФ отметил, что выступает за расширение взаимодействия Украины со странами Таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахстан), но сомневается, что это будет возможно в условиях вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС», - сказал Путин.

Он напомнил, что, как неоднократно указывала российская сторона, принятие Киевом в полной мере всех требований, содержащихся в соглашении, негативно скажется на торгово-инвестиционном сотрудничестве в Евразийском регионе.

«Принятие Киевом в полном объеме содержащихся в соглашении требований о тарифной либерализации, в переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС неизбежно отрицательно скажется на объемах и динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в Евразийском регионе», - заявил президент РФ.

Кроме того, Путин подчеркнул, что украинский кризис не получится разрешить силовым путем, не учитывая интересов представителей юго-восточных областей страны.

«Мы готовы обменяться мнениями по сложившейся в Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями», - сказал он.

Напомним, сегодня в Минске началась встреча в формате Украина - ЕС - Евразийская тройка. В ней принимают участие президенты Украины Петр Порошенко, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также представители Еврокомиссии: высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии – комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают