Первое сентября – праздник для всех школьников, их родителей и учителей, но в особенности - для тех детей, которые идут в первый класс. И хотя в этот день все они красиво наряжены и пришли с букетами в руках, у некоторых первый учебный год может вызвать стресс, потому что происходят перемены и не известно, что ждет в ближайшее время.

Для того чтобы школьная пора доставила больше радости, чем беспокойства, врач, консультант по холистическому менеджменту и тренер по осознанному питанию Инесе Миллере делится советами, как помочь первокласснику справиться с опасениями и стрессом в связи с началом учебы.

Стресс не всегда считается чем-то плохим. Испытывая стресс, организм вырабатывает адреналин, или гормон, освобождающий организм от запасов энергии. Адреналин придает дополнительные силы и мотивирует организм к действию. Нашим предкам стресс был необходим для выживания, потому что помогал избегать опасных для жизни ситуаций. Между тем в наши дни, когда необходимость в этом уменьшилась,

стресс зачастую может стать помехой и даже причиной эмоционального дискомфорта, а также нанести вред здоровью организма в целом.

Констатировать стресс у ребенка не всегда просто. Но существуют признаки, которые могут свидетельствовать о его беспокойстве. Нарушение сна, привычка грызть ногти, боль в животе или головная боль, трудности концентрации, внезапные проблемы с дисциплиной и другие изменения в поведении ребенка могут свидетельствовать о психоэмоциональных изменениях.

Следует понимать, что как взрослым, так и детям необходимо время, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Вместе с тем, чтобы избежать нежелательной напряженности, лучше всего уменьшить количество вещей, с которыми ребенок незнаком. В этом случае особое значение имеет коммуникация родителей со своим ребенком –

перед началом учебного года родителям рекомендуется обсудить с ним все связанное с тем, что ожидает его в школе.

В качестве иллюстрации могут пригодиться школьные фотографии, или, если это возможно, желательно самим обойти школьную территорию. Стоит рассказать детям о времени своей учебы в школе и поделиться самыми душевными школьными воспоминаниями, что могло бы создать у них позитивные чувства в связи с предстоящей учебой. Во время этих разговоров родителям особенно важно прислушиваться, чтобы узнать, из-за чего ребенок испытывает беспокойство, и во время разговора помочь будущему школьнику преодолеть эти страхи.

Для повышения устойчивости ребенка к стрессу большое значение имеют также физическая активность, достаточный отдых и здоровое питание. Нередко из-за современного образа жизни нам не хватает различных питательных веществ. Стресс потребляет большие ресурсы организма, поэтому в подобных условиях необходимо обратить внимание на сбалансированное питание ребенка, и в особенности на вещества, которые мы не можем получить только с пищей. Это, например, omega 3 жирные кислоты, которые помогают улучшить способность к концентрации и укрепить иммунитет ребенка.

Зачастую в пище не хватает не только витаминов, но и важных для организма минеральных веществ. Одним из таких «лидеров» является магний, который во время стресса потребляется больше всего. Очень важно заботиться о достаточном количестве магния в питании как детей, так и взрослых, поскольку

его нехватка может вызвать нервное возбуждение, мышечные судороги, усталость, уменьшить способность к концентрации, а также повлечь расстройства в питании,

что в долгосрочной перспективе может привести к сахарному диабету и другим серьезным заболеваниям. Магний можно получить, если есть орехи, рыбу, фрукты и овощи. Для того чтобы организм усваивал магний более успешно, пищу следует пополнить витаминами группы В6, которые содержатся в гречке, бананах, печной картошке и других продуктах. Если имеются опасения, что ребенок не получает с пищей необходимые витамины и минеральные вещества в нужных количествах, то можно использовать приобретенные в аптеке препараты - это то же самое в концентрированном виде.

Ребенку также очень важно соблюдать определенный режим дня. Для того чтобы будущий школьник смог успешнее привыкнуть к предстоящему распорядку дня, рекомендуется перед началом школы уже заранее начать раньше ложиться спать и раньше вставать утром. Чтобы после летнего отдыха расшевелить ум,

перед сном можно почитать книгу или, если ребенку нравятся головоломки, приобрести книгу кроссвордов.

Упомянутое выше касается и более старших школьников, и в этом случае каждому родителю следует индивидуально оценить интересы и привычки своего ребенка.

более подробную информацию о стрессе у детей и подростков можно найти ЗДЕСЬ

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают