Текстиль, пластик, папье-маше, глина, металл и многое другое – всё это материалы, из которых делают... кукол. В Риге начал свою работу первый в Балтии фестиваль кукол. Более ста работ художников из разных стран представленны на выставке, открывшейся сегодня в Музее истории латвийской железной дороги.

Сотни тысяч людей во всём мире занимаются коллекционированием кукол. За последние тридцать лет, этот процесс из невинного хобби превратился в серьёзное инвистирование средств. И вопреки рассхожему мнению, говорят специалисты, среди куклособирателей совсем немного детей и женщин, в основном – это серьёзные бизнесмены. Свои коллекции есть и у многих знаменитостей, начало им как правило дают полученные в подарок портретные куклы.

«Одна из знаменитых собирательниц Деми Мур, у неё даже есть особняк построенный специально, и в нём живут только куклы. Но конечно не обязательно дворец строить, можно одну преобрести и вся атмосфера уже измениться»,- рассказывает Ольга Лахина, исполнительный директор фонда «Куклы мира».

Современные авторские куклы могут быть ростом от одного сантиметра до нескольких метров.

И абсолютно все они обладают собственным характером. Говорят даже, что в кукольных театрах и мастерских найти кукол не там где их оставили накануне – обычное дело. И проявлять свою волю куклы начинают уже на этапе изготовления.

Марианна Ратинер, художник-кукольник из Эстонии говорит: «Они бывают с характером если им не нравится имя. То начинают летать иголки, булавки. А если имя подобрать правильно-то и глаз сразу вошьётся и взглад засияет».

Несмотря на то, что стоят авторские куклы, как правило немало,

цена в зависимости от возраста, материала, имени автора и легенды связанной с куклой иногда может доходить до несколько сотен тысяч евро,

продавать их авторы не очень любят.

«Ты когда её создаёшь , то понимаешь, что это твоё личное. А так как коллекционеры как правило просят не делать копии когда покупают, то и продавать не хочется»,- рассказывает Елена Михайлова, художник-кукольник из Латвии.На выставке представленны самые разные жанры кукольного искусства. От романтики до шаржа и гротеска. И ещё большой вопрос кому интересней будет на этой выставке детям или взрослым.

Ирина Мизина, директор кукольной галерии в России объясняет: «Куклы настолько доступны к пониманию, что каждый человек найдёт именно свою. Приведите на эту выставку 20 человек, котрые не любят кукол, и все 20 найдут свою».

Увидеть этих прекрасных кукол можно до понедельника в музее истории латвийской железной дороги.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ