Карлис Скрастиньш

ФОТО: Stephine Chavez / Jansons Media

В среду, 7 сентября, исполняется пять лет с тех пор, как в авиакатастрофе погибла хоккейная команда «Локомотив», в том числе и латвийский защитник Карлис Скрастиньш.

В три часа дня 7 сентября 2011 года самолёт с командой «Локомотив» поднялся в небо, чтобы добраться до Минска, где была запланирована первая в сезоне игра. Через несколько минут самолёт пропал с радаров. Он не смог набрать необходимую высоту и врезался в радиолокационную станцию, после чего упал.

Погибли все игроки ярославского «Локомотива», в том числе и легендарный латвийский защитник Карлис Скрастыньш. Выжил только бортинженер Александр Сизов и российский нападающий Александр Галимов, который умер через 5 дней в больнице.


Железный человек латвийского хокккея

Латвийский защитник Карлис Скрастиньш был одним из самых великих латвийских защитников, каждый год выступал за сборную Латвии и носил капитанскую повязку.

Свою профессиональную карьеру Скрастиньш начал в начале девяностых в команде «Пардаугава». Потом три сезона отыграл в финской команде «TPS Turku». Он демонстрировал прекрасную игру за сборную и за клуб, и в 1998 году был принят в команду «Нэшвилл Предаторз», где играл в течение 5 сезонов, заслужив место в основном составе.

В 2003 году хоккеист перешел в «Колорадо Эвеланш». В составе этой команды он блеснул своей игрой максимально. В 2007 году он поставил рекорд – 487 матчей подряд. В том же году хоккеиста номинировали на премию Билла Мастертона.

«Мой дом находится в Латвии, в Риге. Как только заканчивается сезон в НХЛ, я считаю дни дни до отъезда в Латвию», - сказал Скрастиньш в своём последнем интервью.

В составе сборной Латвии он принимал участие в 8 чемпионатах первого дивизиона: в 1993 году в юниорском чемпионате, в 2002, 2006, 2010 на Олимпийских играх.


Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ