Андерс Беринг Брейвик, задержанный норвежской полицией по подозрению в совершении двойного теракта в Осло и на острове Утойя, признал свою вину. Об этом в воскресенье, 24 июля, сообщает Agence France-Presse.

В ходе допроса Брейвик назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми", сообщает Reuters со ссылкой на адвоката задержанного Гейра Липпештада. Брейвик выразил желание дать более подробные объяснения причинам своего поступка во время судебных слушаний по делу о терактах, которые начнутся в понедельник. Во время слушаний будет принято решение о продлении срока ареста подозреваемого.

Борьба с мультикультурализмом

Вместе с тем стало известно, что за несколько часов до взрыва заминированного автомобиля в Осло и нападения на молодежный лагерь 22 июля Брейвик выложил на YouTube 12-минутный видеоролик, посвященный борьбе с мультикультурализмом в Европе. Авторство ролика подтвердила телеканалу TV2 полиция Норвегии.

Андерс Беринг Брейвик / Foto: скриншот видео

Убиты 92 человека

Молодежный лагерь на острове Утойя, где в результате нападений были убиты по крайней мере 85 человек, был организован Рабочей партией Норвегии. Сторонники этой политической силы, занимающей более трети мест в парламенте Норвегии, придерживаются социал-демократической идеологии.

Официально подтверждена гибель 92 человек в результате двойного теракта в Норвегии 22 июля. Семеро из них были убиты в Осло при взрыве автомобиля близ правительственных зданий. Вечером 23 июля полиция страны сообщила, что после нападения на Утойю от четырех до пяти человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Если гибель этих людей подтвердится, число жертв двойного теракта в Норвегии может достичь 98 человек.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают