Норвежец Андерс Брейвик, устроивший двойной теракт в своей стране, унесший жизни 97 человек, утверждает, что бывал в Белоруссии и изучал политический строй этой республики. Соответствующая запись имеется в его манифесте под названием A European Declaration of Independence ("Декларация независимости Европы 2083 года"), который опубликован в интернете. В Белоруссию норвежец, по его словам, ездил, чтобы изучить воздействие на людей аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

В манифесте, который состоит из 1500 страниц, Брейвик назывывает белорусский политический строй "диктаторским", но отмечает, что у большинства живущих в Белоруссии людей нордический характер. В Белоруссию норвежец, по его словам, ездил, чтобы изучить воздействие на людей аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

Белоруссию он описывает в своем манифесте как страну, которая пострадала от Чернобыля, пишет сайт "Белорусский партизан". При этом норвежский террорист полагает, что аварию на ЧАЭС устроили "украинские националисты", но власти СССР скрыли этот факт.

"Большинство людей (в Белоруссии) были облучены, как прямой результат того, что в Советском Союзе не хотели эвакуировать людей. И они не желали предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, диктатура в Беларуси умышленно продолжал распространять сельскохозяйственной продукции из загрязненных территорий. Я был в Беларуси и могу лично подтвердить это. Я разговаривал с десятками людей, у которых

не было выбора, кроме как употреблять загрязненную пищу.

60% радиактивных осадков выпали в Беларуси", - цитирует издание выдержку из манифеста Брейвика.

Брейвик считает Чернобыль делом рук украинских националистов

Брейвик пишет в своем манифесте, что Чернобыльская авария была организована украинской националистической военной ячейкой. По словам норвежца, авария в Чернобыле отбросила назад СССР, подорвала силы Советского Союза. Он считает, что аналогичная авария в Западной Европе может разрушить Европейский Союз Советских Социалистических Республик - EUSSR - такую аббревиатуру он придумал.

В манифесте Брейвик задается вопросом, не был ли Чернобыль "наиболее успешным антимарксистским ударом в истории?" "Многие политические аналитики считают, что Чернобыль был одним из двух существенных факторов (Чернобыль+Афганистан), которые сломали позвоночник Советскому Союзу. Это, наверное, правда, по крайней мере, это внесло свою лепту в падение этого марксистского террористического режима", - цитирует текст манифеста Брейвика газета "Украинская правда".

"Но, что если это не был несчастный случай,

а скорее действия украинской националистической военной ячейки,

которая удачно провела план?" - спросил он, назвав этих людей "храбрыми антимарксистами", которые знали, какой ущерб СССР нанесет авария.

"Несмотря на то, что этот сценарий похож на надуманный, тем не менее нельзя окончательно исключать эту возможность", - написал он и добавил, что признание такого "военного поражения" противоречило бы интересам СССР, как и не было интереса "вооруженного украинского националистического движения брать на себя ответственность".

По его мнению, "взятие ответственности за такую атаку в результате побудило бы советских тиранов полностью уничтожить всех украинских националистов и патриотов". "Сколько миллионов СССР уничтожил: 40-60 миллионов? И сколько бы еще уничтожил, если бы не эти смелые украинские националисты?" - написал норвежский террорист.

Белорусы - нордический народ

Норвежец делит европейцев на три европейских расы. Белорусов он относит к нордическим народам, к нордическому типу. Он пишет в своем манифесте, что в Белоруссии, главным образом, в северной ее части, до 1990 года проживало 50% нордического типа, сейчас осталось всего 30%, а к 2070 году останется не более 15% людей нордического типа.

Рассуждая о белорусской политике, Брейвик в качестве примера националистической партии приводит почему-то местную Либерально-демократическую партию, возглавляемую экс-кандидатом в президенты Сергеем Гайдукевичем, отмечает издание.

Журналисты также обнаружили в тексте 1500-страничного манифеста Брейвика упоминание о нынешнем премьер-министре России Владимире Путине в качестве "политика, достойного уважения".

В свою очередь радиостанция "Руская служба новостей" отмечает, что в тексте манифеста Брейвика содержится также призыв создать в Норвегии молодежное движение, подобное российской прокремлевской организации "Наши".

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают