Более сотни тысяч жителей Осло собрались в понедельник в центре столицы, чтобы почтить память жертв двойного теракта в Норвегии. Жители Осло пришли в район взрыва с розами в руках. По данным местных СМИ, их примеру последовали и жители других норвежских городов, которые не остались равнодушными к трагедии, постигшей весь народ тихой и благополучной Норвегии.

Траурное "шествие роз" однако было остановлено полицией спустя несколько минут после начала. Стражи порядка объясняют это тем, что число участников слишком велико, и предлагают собравшимся остаться вместо этого на митинг на ратушной площади города. По разным оценкам, здесь сейчас находится от 100 до 150 тысяч человек.

На причалах тех частей города, которые отрезаны от центра водой, по-прежнему остается много желающих присоединиться к акции, но многим, скорее всего, уже не хватит места на отходящие паромы. В некоторые районы города можно добраться только водным транспортом.

Инициативная группа горожан начала готовиться к этой гражданской акции минувшей ночью. "Полиция отнеслась негативно к идее шествия с факелами, к тому же сейчас еще не такие темные вечера.

Поэтому мы предложили людям нести розы",

- рассказал один из организаторов Терье Братланн.

Шествие должно было пройти по центру города и возвращается на Ратушную площадь. Участников призывают сохранять молчание и отказаться от каких-либо лозунгов или транспарантов.

Как ожидается, в конце шествия перед собравшимися произнесут речи премьер-министр Йенс Столтенберг, мэр Осло Фабиан Станг, руководитель молодежной организации социал-демократов Эскиль Педерсен, а также бывшая глава правительства Гру Харлем Брундтланд.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами, по уточненным данным, стали 76 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. В понедельник он впервые предстал перед судом.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают