Андерс Брейвик, совершивший 22 июля двойной теракт в Норвегии, в результате которого погибли более 70 человек, в этот же день планировал еще несколько нападений.

Об этом заявил в пятницу Гейра Липпестад, адвокат Брейвика.

"У Брейвика были планы совершить в то же день еще несколько терактов,

несколько иного масштаба. Однако что-то произошло, о чем я пока не могу говорить, и его планы не осуществились", - отметил адвокат.

В настоящее время норвежский стрелок содержится под Осло в бывшем нацистском лагере, переоборудованном в тюрьму строгого режима.

Число погибших в двойном теракте в Норвегии возросло до 77 человек

Ранее сообщалось о 76 жертвах.

"Все погибшие в результате террористических действий опознаны", -

заявил представитель норвежской полиции. Там подчеркнули, что эти данные еще нельзя считать окончательными, поскольку "поиски возможных жертв атак продолжаются".

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг считает, что теракты, совершенные на прошлой неделе в Осло и на острове Утейя, являются "атакой против демократии" в стране. Заявление премьер-министра прозвучало в Осло в ходе церемонии памяти членов Норвежской рабочей партии, которые стали жертвами теракта.

"Пули пронзили нашу молодежь, оказавшуюся на острове в лагере правящей Норвежской рабочей партии в день атаки, однако также задели и весь наш народ, - цитирует его . - Атака против наших политических предпочтений - это атака против нашей демократии".

Премьер еще раз поблагодарил сотрудников полиции, прибывших на остров Утейя в пятницу, отметив, что они рисковали своей жизнью. "Сейчас время скорби", - заявил премьер на церемонии, отметив, что 22 июля навсегда останется в памяти норвежцев и станет "поворотной полосой" для страны.

Йенс Столтенберг констатировал, что главное теперь для всего норвежского народа - это "демократия, толерантность и сплоченность". "Мы обещаем, что мы вернемся на остров Утейя в следующем году, чтобы почтить память жертв", - заявил премьер. После этих слов присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают