Передовые группы Миссии ООН по экстренному реагированию на вспышку лихорадки Эбола (UNMEER), будут развернуты в пострадавших от данного заболевания странах Западной Африки в понедельник, 22 сентября. Об этом объявил в пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Число жертв вспышки превысило 2600 человек.

«Я распорядился, чтобы передовые команды UNMEER развернули присутствие в штаб-квартире в Гане, а также в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне к понедельнику, 22 сентября 2014 года», - говорится в сообщении генсека.

В Гане будет создан транспортный узел, куда будет прибывать гуманитарная помощь для пострадавших от вспышки смертельной болезни стран.

Пан Ги Мун отметил, что миссия послужит основой для «оперативных, эффективных и согласованных действий, необходимых для прекращения эпидемии, лечения заразившихся, обеспечения необходимых медицинских услуг, стабилизации ситуации и предотвращения распространения». (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

О планах создания спецмиссии административный глава ООН объявил в четверг на заседании Совета Безопасности всемирной организации. В ходе встречи была принята резолюция, призывающая отменить ограничения на транспортное сообщение с пострадавшими странами, которые лишь подрывают международные усилия по реагированию на эпидемию.

Уже в пятницу Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, поддерживающую решение об учреждении UNMEER и призывающую страны-члены организации оказывать ей всяческую поддержку. Д

По данным ВОЗ, число жертв БВВЭ в странах Западной Африки превысило 2,6 тыс человек, более 5 тыс человек заболели. Практически все случаи смертей и заражения приходятся на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Эпидемия болезни, от которой пока не существует вакцины и лекарств, началась в регионе в декабре 2013 года.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают