Норвежский террорист Андерс Брейвик, устроивший 22 июля текущего года взрыв в центре Осло и расстрел людей на острове Утойя, готовил еще один крупный теракт с использованием взрывного устройства, сообщает норвежская вещательная компания НРК. По ее данным, Брейвик изготовил не одну, а две бомбы. Причем второе взрывное устройство было намного мощнее первого.

Вторая бомба была обнаружена на арендованной Брейвиком ферме, расположенной в 40 км от Осло. Ее вес оценивается в 1-1,5 тонны, тогда как мощность взрывного устройства, которое террорист привел в действие в правительственном квартале Осло 22 июля, весило 950 кг, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим сыщики предположили, что террорист хотел взорвать вторую бомбу также в одном из людных кварталов норвежской столицы. В настоящее время взрывчатые вещества, обнаруженные в доме Брейвика, уничтожены саперами, передает "Интерфакс".

В конце июля полиция уничтожила склад взрывчатых веществ на ферме Брейвика, при этом не предоставив каких-либо подробностей об их количестве и состоянии. 32-летний праворадикальный экстремист арендовал ферму за несколько месяцев до теракта. По данным представителей Национального центра сельхоззакупок Норвегии, он также

приобрел по интернету в разных странах Европы шесть тонн азотных удобрений,

из которых, по данным следствия, и мог изготовить бомбы.

Кроме того, следствие установило, что британец, проживающий в США, продал норвежцу на аукционе eBay специальный костюм HazMat, общевойсковой защитный комплект, который надевают при тушении пожаров или попадании в зону действия высокотоксичных элементов. Именно в этом костюме Брейвик и производил соединительные реакции химических веществ для производства своей бомбы, которую, как утверждается, он создал на основе азотных удобрений, пишет "Комсомольская правда".

Произошел двойной теракт

22 июля в Норвегии произошел двойной теракт. Сначала в Осло у правительственного здания прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Через несколько часов на острове Утойя мужчина в полицейской форме расстрелял участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии, там погибли 69 человек. Общее число жертв составило 77 человек.

Полиция, прибывшая на остров спустя полтора часа, арестовала норвежца Андерса Брейвика, который сознался в содеянном. Как выяснилось позже, он был приверженцем праворадикальных взглядов и готовил свои акции в течение нескольких лет. Свои идеи Брейвик изложил в "манифесте", который был обнародован им за несколько часов до терактов. По его словам, он

действовал во "спасение Европы от ислама".

Слушания начнутся завтра

В настоящее время Брейвик помещен в одиночную камеру. Ему может грозить до 21 года тюрьмы. Ожидается, что очередное слушание по делу Брейвика пройдет в пятницу, 19 августа. В ходе заседания будет слушаться запрос прокуратуры о продлении срока задержания Брейвика в одиночной изоляционной камере еще на четыре недели, пишет "Российская газета".

Накануне окружной суд Осло принял решение сделать слушания закрытыми, чтобы лишить террориста возможности "рекламировать свои идеи перед общественностью и прессой". Кроме того

террористу не разрешили явиться на заседание в масонском фраке, как он хотел.

9 августа норвежский прокурор Пааль-Фредрик Краби сообщил, что перед тем, как совершить двойной теракт, норвежец Андерс Брейвик принимал незаконные наркотики.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают