В четверг решится судьба театра Галины Полищук "Тетральная обсерватория", ибо театральной компании до этой даты необходимо заплатить долги за аренду и коммунальные платежи - примерно 5000 латов - за Новый зал Дома Конгрессов, которые театр арендует у предприятия рижского самоуправления "Rīgas nami". Об этом сообщает газета "Neatkarīgā Rīta avīze".

Правление "Rīgas nami" приняло решение завершить подписанный в прошлом году договор с театром, который предусматривал использование Нового зала только для театральных нужд. Специалист по связям с общественностью "Rīgas nami" Тереза Лукса указала, что со стороны "Театральной обсерватории" не выполнены условия привлечения зрителей и количества постановок, а также у театра образовался долг.

Даже, если долг будет оплачен, "Rīgas nami" не планирует продлевать договор с "Театральной обсерваторией". "Скорее всего привилегий у этого театра не будет", - указала Лукса.

Представитель "Театральной обсерватории" Бригита Силиня рассказала, что ранее с "Rīgas nami" была договоренность о том, что долг будет заплачен до конца года, но предприятие вдруг изменило решение и посредством СМИ сообщило, что последний срок - сентябрь.

"Только 22 августа мы получили письмо о том, что долг надо оплатить в течении семи дней. Театр поставлен в неудобное положение.

Два года мы работаем без дотаций государства или самоуправления, лишь с дохода от продажи билетов,

поэтому между театральными сезонами невозможно получить средства для оплаты долга. Сможем оплатить только в том случае, если нам разрешат работать и продавать билеты", - рассказала Силиня.

"Мы полностью готовы к новому сезону. В репертуаре театра сейчас более 15 спектаклей с декорациями и другим оборудованием.

Какое будущее нас ждет, если театр со всем этим выставят на улицу? Конечно, закрытие!"

считает представитель театра. Она надеется продолжить разговоры о новом графике оплаты долга.

Театральный критик Силвия Раздобе считает: "Несмотря на то, что "Театральная обсерватория", на мой взгляд, в последнее время не показала интересных художественных постановок, думаю, что потенциал у этого театра есть. Нельзя сказать, что Полищук сделала все, чтобы сделать профессиональное, новаторское театральное предложение, но ранее, сотрудничая с разными театрами, ее работа определенно была выше среднего уровня. Поэтому "Театральную обсерваторию" надо было бы поддержать, выдвигая конкретные задачи.

Если за сезон задачи выполнены, государство или самоуправление могло бы дотировать театр."

Театральная кампания Полищук перебралась в Дом Конгрессов в августе прошлого года. В то время вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс сказал, что, если театр привлечет зрителей с зарубежья, то сможет рассчитывать на поддержку Рижской Думы.

Полищук перед 10 выборами в Сейм была в списке кандидатов объединения партии "За лучшую Латвию".

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ