Российские ученые в Подмосковье и Новосибирске одновременно создали вакцину против лихорадки Эбола. Обе экспериментальные разработки успешно испытаны на животных.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев,

Россия стала первой страной, где разработана вакцина против лихорадки Эбола.

Успеха добились ученые в подмосковном Сергиевом Посаде и Новосибирске.

«В вирусологическом центре НИИ микробиологии Министерства обороны России в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций – это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений», – сказал академик, уточнив, что сейчас можно говорить о том, что обе экспериментальные разработки успешно испытаны на животных.

Ученый отметил потенциальную эффективность против лихорадки Эбола и препарата «Триазавирин», созданного учеными Института органического синтеза Уральского отделения РАН совместно со специалистами НИИ гриппа Минздрава и Уральского федерального университета и разрешенного к применению Министерством здравоохранения России. «Разработчики не проверяли его в отношении вируса Эбола, но против самой различной линейки вирусов гриппа он работает очень активно, отличный препарат», – цитирует Черешнева ТАСС.

Ранее разработчики сообщали об успешном действии триазавирина против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни.

Отметим, что в России с марта этого года введен режим защиты против вируса Эбола. В 71 аэропорту страны установлено специальное оборудование, которое позволяет опознать первые признаки заражения. В страну лихорадка может попасть из стран Западной Африки, но всех прибывающих оттуда досматривают, а студенты российских вузов из тех государств находятся под постоянным наблюдением. При этом в правительстве уверены, что Россия в достаточной степени защищена от проникновения лихорадки Эбола.

Как писали Дни.Ру, вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России уже 24 октября, составляет 1%, а еще через месяц – 5%. «Сейчас на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Вероятность будет и дальше расти, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола», – сообщил ученый Северо-Восточного университета Бостона.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают