В ходе вспыхнувших во вторник 11 ноября в польской столице беспорядков во время организованного националистическими движениями «Марша независимости» пострадали 23 полицейских и 24 участника манифестации. Об этом сообщили правоохранительные органы, передает ТАСС.

Во время марша большая группа агрессивно настроенных молодых людей поджидала колонну демонстрантов у Национального стадиона, где было запланировано завершение акции, приуроченной к отмечавшемуся в республике Дню независимости.

Провокаторы с закрытыми лицами забрасывали полицейских петардами, дымовыми шашками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Стражам порядка пришлось применить водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

В марше принимали участие несколько десятков тысяч человек. Полиция указывает в своих сообщениях цифру в 30 тыс., в то время как организаторы утверждают, что на улицы Варшавы вышли 100 тыс. участников шествия.

Полиция задержала в ходе столкновений более 276 правонарушителей, сообщил пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский. По его словам, подавляющее большинство из них - представители польских клубов футбольных фанатов.

Портал LifeNews сообщил, что некоторые участники беспорядков направились к российскому посольству. Однако там сказали, что никаких провокаций и атак на дипломатическое представительство не было.

Год назад избежать такого развития событий не удалось. Маршрут аналогичного шествия тогда пролегал как раз мимо здания посольства. Его забросали брусчаткой и файерами. Участникам нападения даже удалось поджечь будку охраны. Президенту Польши Брониславу Комаровскому тогда пришлось извиняться пред Москвой за произошедшее.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают