Обвиняемый в совершении двойного теракта Андерс Брейвик пробудет в одиночной камере до 8 февраля 2012 года, сообщил телеканалу NRK директор тюрьмы Кнут Бьяркейд, хотя накануне появились сообщения о том, что полиция разрешила перевести его в камеру с другими людьми.

«В августе было принято решение ввести очень строгий режим безопасности, оно будет действительно до 8 февраля. Это означает, что Брейвик, как и прежде, будет находиться в одиночной камере», – пояснил директор тюрьмы. По его словам, условия содержания террориста не предполагают его встреч с другими заключенными.

«Согласно правилам, он мог бы общаться только с заключенными, в отношении которых также введен очень строгий режим безопасности. Но,

поскольку в Норвегии он единственный, кто имеет такой статус, общение исключено»,

– добавил директор.

Накануне в полиции объявили, что Брейвика могут перевести из одиночной камеры в общую.

Представитель следствия Кристиан Халту заявил, что полиция не будет требовать продления срока изоляции для Брейвика. Запрет на посещения, письма и контакты с прессой по-прежнему остается в силе из-за особых условий содержания террориста.

Адвокат обвиняемого Гейр Липпестад заявил, что все-таки еще раз попросит руководство тюрьмы разрешить террористу общаться с другими заключенными.

«Он полностью отрезан от людей, кроме работников тюрьмы и охраны.

Время от времени ему нужно общаться с кем-то и делать то, что делают остальные», – посетовал Липпестад.

В понедельник будет ровно 12 недель, как Брейвик находится в одиночной камере. За это время его допрашивали 14 раз, общая длительность допросов превысила 100 часов. Следующее заседание суда по вопросу продления предварительного заключения состоится 14 ноября. Брейвику позволено читать некоторые книги и смотреть ограниченное число сериалов без сцен насилия на компьютере.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают