Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался от ранений, полученных при его поимке. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на высокопоставленного представителя Национального переходного совета Ливии.

Reuters сообщает со ссылкой на очевидца захвата, что «диктатор прятался в укрытии» и кричал: «Не стреляйте, не стреляйте».

Источники телеканала "Аль-Джазира", в свою очередь, также подтвердили, что Каддафи был убит во время боя у его родного города - Сирта, а его тело доставлено в Мисурату. Один из офицеров правительственной армии также рассказал, что полковника, раненого в обе ноги, нашли в подземном укрытии.

По еще одной версии, Каддафи погиб, когда колонна автомобилей, в одном из которых он пытался уехать из Сирта, была атакована авиацией НАТО.

Кроме того, сообщается о гибели Абу Бакра Юнуса Джабра - министра обороны в правительстве Каддафи, а также об аресте Мусы Ибрагима - министра информации.

Пресс-секретарь национального переходного совета Ливии сообщил Sky News, что Муамар Каддафи мертв, и его «тело в ближайшие минуты будет доставлено в Мисурату».

Тем временем газета Gurdian опубликовала первое документальное подтверждение захвата бывшего ливийского лидера: фотографию окровавленного Каддафи, снятую на мобильный телефон.

Foto: AFP/LETA

Ранее 20 октября ливийские правительственные войска взяли Сирт, остававшийся последним оплотом сторонников бывшего диктатора. Сразу после этого сначала ливийские, а затем - мировые СМИ распространили информацию об аресте Каддафи.

Следует отметить, что ни гибель, ни захват полковника пока не получили подтверждения из независимых источников. В НАТО заявили, что пока лишь "оценивают" ситуацию, а Государственный департамент США объявил, что не располагает проверенными данными об аресте или гибели диктатора.

Ранее подобные сообщения неоднократно оказывались ложными.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают