Бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи был застрелен в четверг 18-летним бойцом партии "Национальный фронт спасения Ливии" Ахмедом Шайбани.

"Молодой человек, который убил Каддафи, - это 18-летний Ахмед Шайбани, родился новый герой", - написал в своем блоге Twitter другой член этой партии Мухаммед Али Абдалла.

Из Сирта в Мисурату планируется перевезти тело убитого 20 октября полковника Муамара Каддафи. Об этом заявили представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии. Тело полковника продемонстрируют по ливийскому телевидению.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, свергнутый лидер Ливийской Джамахирии получил смертельное ранение в голову, кроме того, у него были перебиты осколками обе ноги. Так же сообщается, что он скончался от пулевых ранений в голову и живот. Об этом сообщил врач, осмотревший тело полковника в городе Мисрата.

Перед тем, как выставить труп Каддафи на обозрение, представители новых ливийских властей протащили его по улице, передает РИА Новости. Экс-лидер Ливии был ранен во время столкновений его охранников со сторонниками Переходного национального совета в Сирте. Когда противники схватили его, он был еще жив.

Полковник Муамар Каддафи был ранен в окрестностях города Сирт в результате нанесения авиационного удара НАТО по автомобильной колонне. Свергнутый руководитель Ливийской Джамахирии пытался покинуть осажденный войсками Переходного национального совета (ПНС) Ливии город. Колонна, в которой находился Каддафи, выдвигалась на запад по направлению к Мисурате.

Авиаудар был нанесен на рассвете, заявил представитель ПНС Ливии Абдель Маджид. Очевидцы заявляют, что видели окровавленное тело полковника Каддафи. По их данным, полковник получил ранение ног и скончался от потери крови по дороге в госпиталь.

Гибель Каддафи подтвердил командир 11-й бригады вооруженных сил сторонников полковника Абдул Хаким аль-Джалиль. Он также подтвердил гибель начальника вооруженных сил Каддафи Абу Бакра Юнуса Джабера. "Я своими глазами видел их трупы", - заявил Абдул Хаким аль-Джалиль и продемонстрировал фотографию тела Джабера.

"Государственный департамент США не может в настоящий момент подтвердить сообщения СМИ о захвате или уничтожении Муамара Каддафи", - кратко от имени госдепартамента США прокомментировал новость о гибели полковника.

Погиб сын Каддафи

Один из сыновей бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Мутасим погиб при взятии Сирта войсками Национального переходного совета, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на командующего войсками НПС Мохаммеда Леита (Mohamed Leith).

По словам Леита, тела Мутасима Каддафи и бывшего министра обороны Ливии Абу Бакра Юниса (Abu Bakr Yunis) отправили в Мисурату. В то же время Reuters со ссылкой на канал "Аль-Арабия" сообщает, что сына Каддафи взяли в плен живым.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают