Военные формирования новых властей Ливии празднуют победу в Сирте, который был последним крупным бастионом сопротивления сторонников прежнего лидера страны Муамара Каддафи. В Переходном национальном совете Ливии уже сообщили о гибели самого полковника.

Уже последовала международная реакция на сообщения из Ливии. Президент России Дмитрий Медведев на конференции с голландским премьером – а она прошла еще до новостей о гибели полковника – заявил, что судьбу Каддафи должны решить сами ливийцы. Глава правительства Нидерландов, в свою очередь, назвал известие о задержании полковника хорошей новостью.

Ну, а итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что война в Ливии теперь окончена. По данным римских СМИ, Берлускони, комментируя новости о поимке и возможной смерти Каддафи, сказал: "Так проходит слава земная".

Тем временем в самом Сирте бойцы Переходного национального совета уже празднуют победу на улицах, стреляя из автоматов. Город оказался самым стойким оплотом полковника – он продержался почти 3 месяца после падения Триполи.

Взятие Сирта может привести к перестановкам в руководстве новой Ливии.

Два дня назад глава переходного совета – Махмуд Джибриль заявил в интервью арабским СМИ, что когда последний оплот каддафистов падёт – сам он уйдет в отставку.

Джалиль пообещал сделать это, чтобы не допустить серьезных разногласий между разными группами революционеров. Они, по его словам, могут даже вылиться в вооруженный конфликт, передает телеканал "Россия 24".

Версий гибели полковника тоже много. По одной из них, полковник пытался покинуть Сирт в колонне машин, направлявшихся в Мисурату. На рассвете по ним был нанесен авиаудар. Очевидцы заявляют, что видели окровавленное тело полковника Каддафи. По их данным, полковник получил ранение ног и скончался от потери крови по дороге в госпиталь. Представители командования ПНС заявили, что он был убит во время перестрелки с отрядами объединенных вооруженных сил новых ливийских властей. Еще одна версия – убитым его нашли в канаве. Телевидение ПНС Ливии распространило фотографию, на которой якобы изображен мертвый Каддафи.

Между тем, ливийские телеканалы "Ар-Рай" и "Аль-Либия" опубликовали сообщения, в которых решительно опровергается информация о смерти полковника. Госдеп США не может в настоящий момент подтвердить сообщения СМИ о захвате или уничтожении Муамара Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают