Муамар Каддафи сильно переживал по поводу происходящих в Ливии событий, но не испытывал страха за свою собственную жизнь. Об этом и о последних днях полковника рассказал бывший глава его службы безопасности. Мансур Дао был схвачен бойцами ПНС в четверг.

По его словам, Каддафи решил перебраться в свой родной город Сирт сразу же после входа формирований повстанцев в Триполи.

В руководстве боевыми операциями, по свидетельству пленного генерала, Каддафи не участвовал,

этим занимался его сын Муатасим.

Накануне Каддафи и его ближайшие сподвижники решили выбраться из Сирта в соседний район Джариф. Однако при выезде из города подверглись мощному обстрелу, все машины были уничтожены, дальше полковник и небольшая группа охраны двигались пешком. В этот момент они и были атакованы бойцами ПНС. Каддафи в результате был убит.

Между тем,

Муамар Каддафи мог погибнуть от пули своих сторонников.

Как заявил премьер-министр Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибриль, вскрытие тела полковника не смогло определить, чья пуля стала причиной смертельного ранения в голову. Джибриль подчеркнул, что приказа об уничтожении Каддафи не было, он был убит непреднамеренно.

Как говорят в ПНС, в четверг, после того, как бывший ливийский лидер был взят в плен, машина, в которой он находился, попала под перекрестный огонь между сторонниками Каддафи и революционерами, в результате он получил ранение и скончался.

Накануне вечером журналистам, работающим в Ливии, показали тело самого Каддафи и его сына Муатасима.

Убитые были доставлены в Мисурату, похороны пройдут сегодня утром в пятницу в тайном месте, чтобы избежать паломничества сторонников бывшего ливийского лидера.

Североатлантический альянс уже сегодня примет решение свернуть операцию в Ливии. Как заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен, НАТО "успешно выполнила" мандат Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения Ливии. Ситуация в этой стране и завершение военной операции станут центральными темами внеочередного заседания Североатлантического совета.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают