Оксана Балинская отправилась в Ливию работать на Каддафи в возрасте 21 года и заботилась о нем до февраля этого года, когда она вернулась на Украину. Журналистка Newsweek и The Daily Beast Анна Немцова связалась с Балинской в четверг, когда появились новости о смерти Каддафи.

Анна связалась с Оксаной по телефону, и она сказала, что узнала о смерти Каддафи из интернета. Ее голос был очень расстроенным. Они поговорили несколько минут, пока кто-то – возможно, ее муж? – не велел ей повесить трубку, и связь прервалась. Вот, что она сказала:

«Я и моя семья в глубоком трауре по нему. Даже мои родители, которые никогда с ним не встречались, очень расстроены, что он мертв. Как я и говорила, он остался в Ливии до самого конца.

Я считаю его отважным героем.

Он не бежал из страны, но остался, чтобы умереть на своей собственной земле, в своем родном городе Сирт. Все эти месяцы я надеялась, что ему удастся спастись. Мои подруги, другие украинские медсестры, работавшие у него, все вернулись на Украину – в его последний день рядом с ним никого не было. За что нам его ненавидеть или считать его тираном, если он дал нам работу и хорошо нам платил? У всех нас к нему остались только самые теплые чувства».

Балинская сказала, что хотела бы вернуться к своей жизни в Ливии. «С Каддафи или без,

жизнь в Ливии несравнимо лучше для нас, чем здесь, на Украине.

Я не могу дождаться, пока закончится война, чтобы вернуться домой, в Триполи».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают