В ливийском руководстве возникли разногласия относительно того, как поступить с телом прежнего лидера Муаммара Каддафи, погибшего накануне. Ранее власти обещали похоронить Каддафи в соответствии с традициями ислама, согласно которым погребение должно состояться как можно скорее.

Однако министр нефтяной промышленности в переходном правительстве Али Тархуни, заявил, что погребение может быть отложено "на несколько дней".

Неясно, где будет похоронен Каддафи – в Сирте, где его в четверг убили, в Мисрате, куда увезли труп, либо где-то еще.

Сбросят в море?

Как передает из Триполи корреспондент Би-би-си Кэролайн Хоули, власти пока не смогли решить, как поступить с останками диктатора.

Ранее они говорили, что похоронят его тайно. Появилась даже версия о том, что

труп сбросят в море, как это было с останками лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена,

чтобы исключить возможность превращения любой могилы в место паломничества сторонников Каддафи.

Министр Тархуни сообщил агентству Рейтер, что он временно запретил моргу в Мисрате выдавать тело диктатора.

"Я сказал им подержать его несколько дней в холодильнике, так чтобы все знали, что он мертв", - сказал министр.

Он подтвердил, что решение о том, как обставить захоронение, пока не принято.

Решение о погребении принимает не только правящий Национальный переходный совет. НПС нужно договориться с бойцами из Мисраты, которые изначально схватили Каддафи в его родном городе Сирте, а потом увезли в морг его тело.

Один из командиров НПС Абдель Маджид Млегта сообщил агентству Рейтер, что

представители племени Каддафи ведут переговоры с бойцами о выдаче останков.

Россия примкнула к правозащитникам

Как именно Каддафи погиб, попав в руки своих врагов, пока до конца не установлено. Это уже вызвало вопросы у мирового сообщества.

В частности, о необходимости расследования обстоятельств гибели бывшего ливийского лидера в пятницу Нажать заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Исполняющий обязанности премьер-министра Ливии Махмуд Джибриль Нажать заявил, что Каддафи погиб под перекрестным огнем между бойцами сил временного правительства и лоялистами.

Кадры видеосъемки свидетельствуют о том, что тело убитого Каддафи протащили по улицам города.

Один из бойцов НПС рассказывал Би-би-си, что он нашел диктатора прячущимся в сточной трубе. Тот якобы умолял о пощаде.

Боец гордо демонстрировал журналистам золотой пистолет, отобранный, по его словам, у полковника.

Один из членов НПС Мохаммед Сайех в интервью Би-би-си выразил сомнение в том, что Каддафи преднамеренно убили.

"Но даже если его и убили намеренно, я считаю, что он это заслужил. – добавил Сайех. –

Даже если бы его 1000 раз убили, он и тогда бы не искупил все то, что он сделал с ливийским народом".

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай потребовала полного расследования всех обстоятельств произошедшего.

Ее представитель Руперт Колвилл сказал, что речь может идти о нарушении норм гуманитарного права.

"Есть два видео – на одном он живой, а на другом мертвый, а относительно того, что происходило между этими двумя съемками на мобильный телефон, существует четыре или пять разных версий. Очевидно, что это вызывает очень, очень серьезную озабоченность", - сказал Колвилл.

"В войнах людей убивают, и это четко признается в международном праве. Но опять же по международному праву расстрелы без суда, внесудебные казни незаконны", - добавил он.

"Полного, независимого и беспристрастного расследования" Нажать потребовала и базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Amnesty International.

Впрочем, унизительный конец бывшего диктатора мало тревожит большинство ливийцев, которые всю ночь шумно праздновали это события всю прошлую ночь, говорят корреспонденты.

НАТО завершает операцию

Тем временем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что имеется предварительное решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября.

Вопрос о прекращении бомбардировок в Ливии, призванных обеспечить защиту мирного населения страны во исполнение резолюции Совбеза ООН, рассматривался в пятницу на совещании руководства НАТО в Брюсселе.

По словам Расмуссена, окончательное решение будет принято в начале следующей недели.

"42 года власти страха во главе с полковником Каддафи наконец закончились, - сказал Расмуссен. – Я призываю всех ливийцев оставить все разногласия в стороне и вместе трудиться ради будущего".

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в свою очередь заявил, что

задачи НАТО в Ливии в основном выполнены.

"Думаю, что можно назвать военную операцию законченной, что вся ливийская территория находится под контролем Национального переходного совета и что вся операция НАТО заканчивается – после некоторых переходных мер, которые будут произведены в течение следующей недели", - сказал глава МИД Франции.

Согласно сообщениям из Сирта, вместе с полковником последний оплот его власти защищали двое его сыновей: Мутассим и Сейф аль-Ислам.

Позже по ливийскому телевидению было официально объявлено, что Мутассим также убит. В доказательство этих слов были показаны кадры с телом человека, действительно похожим на сына диктатора.

Где находится Сейф аль-Ислам, пока неизвестно. В течение дня поступала информация о том, что он вместе с группой бойцов пытался вырваться из Сирта на автомобилях.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают