Президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс и актер Мишель Пикколи

ФОТО: riga2014.org/EPA/LETA

В субботу, 13 декабря, в Риге соберутся создатели европейского кино, члены Европейской киноакадемии, гости, номинанты и победители, чтобы чествовать лучшие киноработы Европы на 27-й церемонии награждения Европейской киноакадемии.

Местом проведения церемонии, которую, по традиции, откроют президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс и председатель Европейской киноакадемии Агнешка Холланд, станет Латвийская национальная опера.

Награды Европейской киноакадемии победителям в 21 категории будут вручать актрисы Ада Кондееску (Ada Condeescu, Румыния), Сильвия Хукс (Sylvia Hoeks, Нидерланды), Карла Юри (Carla Juri, Швейцария), Резия Калниня (Латвия), Ариана Лабед (Ariane Labed, Франция) и Таня Рибич (Tanja Ribič, Словения).

А также их коллеги Бэрри Астма (Barry Atsma, Нидерланды), Анджей Хыра (Andrzej Chyra, Polija), Николай Костер-Вальдау (Nikolaj Coster-Waldau, Дания), Бранко Дьюрич (Branko Đurić, Босния и Герцеговина), Тобиас Моретти (Tobias Moretti, Австрия) и Лука Дзингаретти (Luca Zingaretti, Италия), Густав Терзенс и Марта Селецка (Латвия), а также легендарная актриса и режиссер Лив Ульман (Liv Ullmann, Норвегия).

В церемонии примут участие и представители выдвинутых на награду фильмов, в том числе актер Иоханнес Кунке (Johannes Kuhnke, Швеция), актриса Мелиса Сёзен (Турция), кинооператоры Михаил Кричман (Россия) и Лукаш Жал (Łukasz Żal, Польша), а также члены жюри особых наград Хельфдан Э (Halfdan E, композитор, Дания), Луис Гальвао Телеш (Luís Galvão Teles, режиссер/продюсер, Португалия), Майкл О’Коннор (Michael O’Connor, художник по костюмам, Великобритания), Аллан Старски (Allan Starski, художественный оформитель, Польша), Асаф Судри (Asaf Sudry, кинооператор, Израиль) и Питер Варниер (Peter Warnier, звукомонтаж, Нидерланды).

Стив Маккуин (Steve McQueen) будет награжден за «Достижения европейцев в мировом киноискусстве», Аньес Варда (Agnès Varda) получит награду за пожизненный вклад в киноискусство, а Эд Гуене (Ed Guiney) - награду за лучшую копродукцию "Prix EURIMAGES». Среди гостей церемонии будут министры культуры Австрии Йозеф Остермайер, Эстонии Урве Тийдус, Латвии Даце Мелбарде, Литвы Шарунас Бирутис, Польши Малгожата Омилановска и Косово Мемли Красничи.

В категории «Лучший европейский фильм» номинированы: «Форс-мажор" (Швеция/Дания/Франция/Норвегия), «Ида» (Польша/Дания), «Левиафан» (Россия), «Нимфоманка, части I и II» (Дания/Германия/Франция/Бельгия) и «Зимняя спячка» (Турция/Франция/Германия).

На титул лучшей европейской комедии претендуют фильмы «Кармина и аминь» (Испания), «Уик-энд в Париже» (Великобритания) и «Мафия убивает только летом» (Италия). Также выдвинуты претенденты на титулы лучшего европейского актера, режиссера, актрисы и сценариста. Всего награды будут вручены в 21 категории.

Больше о номинациях можно узнать ЗДЕСЬ!

1000 гостей в Опере, еще 500 в кинотеатре «Splendid Palace», где церемония будет транслироваться в прямом эфире, а также всех тех, кто будет смотреть ее дома, по первому каналу ЛТВ, RTP2 в Португалии и SVT Flow в Швеции, или по интернету на www.europeanfilmawards.eu, будет приветствовать немецкий телеведущий и телережиссер Томас Херманнс. В разработке сценария церемонии создатель известного в Германии телешоу «Quatsch Comedy Club» сотрудничал с Марией фон Хеланд.

Латышское настроение на церемонии будет создавать трио виолончелистов «Melo-M», известная в Балтии инструментальная группа, исполняющая виолончельные версии популярных песен - от классики до этнической музыки, рока и поп-музыки. Продюсерами церемонии награждения Европейской киноакадемии являются Марион Дёринг и исполнительный продюсер Юрген Бизингер.

В прямом эфире церемония будет показана в кинотеатре «Splendid Palace», а также по Латвийскому телевидению с 20.00. Специальные репортажи с красного ковра, интервью и комментарии на Латвийском телевидении начнутся с 19.05. Также в прямом эфире церемонию можно будет смотреть на канале «Lattelecom» Kultūra 360tv».

На портале riga2014.org 13 декабря с 18 часов начнется текстовая и фототрансляция (на латышском языке) - эксклюзивная и дополнительная информация о церемонии вручения наград Европейской киноакадемии, ее закулисье и событиях до и после официальной трансляции.

Европейская киноакадемия основана в 1989 году в Берлине по инициативе европейских кинорежиссёров для продвижения европейского кинематографа в мире, первоначально под названием «Европейское кинематографическое общество». Сейчас президентом киноакадемии является немецкий режиссер Вим Вендерс.

За претендентов во всех категориях голосуют более 2900 членов Европейской киноакадемии, в том числе девять профессионалов из Латвии - кинокритики Дайра Аболиня и Дита Риетума, продюсер Улдис Цекулис, режиссеры Андрей Экис, Вилнис Калнаэллис, Инара Колмане, Ивар Селецкис, оператор Гинтс Берзиньш и аниматор Юргис Красонс.

Церемония вручения наград Европейской киноакадемии является событием программы Риги - культурной столицы Европы.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ