ФОТО: AP/Scanpix

Военные формирования иракских курдов пешмерга одержали крупную победу над «Исламским государством» (ИГ) - им удалось прорвать блокаду горы Синджар, на которой с августа укрываются тысячи езидов и других жителей Ирака, бежавших от исламистов, пишет BBC.

8000 курдских бойцов пешмерга атаковали позиции ИГ с двух сторон и, как заявляют представители курдов, им удалось создать широкий коридор, который позволит вывести из осады езидов и других беженцев, оказавшихся в ловушке на горе Синджар.

По словам главы Совета национальной безопасности Курдистана Масрура Барзани, это была «очень масштабная операция, которая по счастью увенчалась успехом». В задачи пешмерга входило продвинуться от города Зумар, который был отвоеван у ИГ еще в октябре, до горы Синджар, чтобы спасти укрывшихся там езидов.

Командование пешмерга сообщает, что эвакуация беженцев начнется в пятницу, 19 декабря.

В заявлении также говорится об освобождении восьми деревень и значительной территории вдоль сирийской границы - около 100 кв. км.

Между тем город Синджар, расположенный к югу от одноименной горы, продолжает оставаться в руках боевиков ИГ.

Напомним, десятки тысяч езидов и других жителей Ирака были вынуждены бежать из города на гору Синджар после того, как его захватили. Ранее город служил местом компактного проживания езидов - религиозно-этнического меньшинства, которое долгое время подвергалось преследованию со стороны мусульман за то, что исповедует зороастризм. Сторонники ИГ называют их «поклонниками дьявола». Езиды, а также христиане и другие меньшинства особенно уязвимы перед боевиками.

Части беженцев удалось покинуть горы под прикрытием курдских вооруженных соединений, остальным же пришлось выживать при помощи еды, воды и других необходимых вещей, которые им доставляли по воздуху ВВС США.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ