Предлагаем Вашему вниманию топ самых значительных, на наш взгляд, событий, произошедших в мире в 2011 году.

Foto: Фото: Белый дом

В понедельник, 2 мая, весь мир облетела новость о гибели самого разыскиваемого в мире террориста Осамы бин Ладена. Пока мир воспринимал эту новость с известной степенью настороженности, для США это означало победу в символичной десятилетней борьбе с терроризмом, которую страна начала после терактов 11 сентября 2001 года. На улицах гибель Осамы бин Ладена отмечали десятки тысяч человек.

Foto: AFP/LETA

В феврале этого года, вдохновленные беспорядками в других арабских странах, жители второго по величине ливийского города Бенгази начали акции протеста, которые были безжалостно подавлены. В ответ на репрессии режима Муамара Каддафи и после получения мандата ООН, авианалеты на страну начали ВВС США, Франции и Великобритании. В конце месяца руководство миссией взял на себя блок НАТО.

В сентябре власти Нигера сообщили, что в страну прибыли 32 члена семьи Каддафи, а также его соратники.

После многомесячных боев, 20 октября ливийские повстанцы заявили, что захватили лидера страны Муамара Каддафи. Через несколько часов появилась весьма достоверная информация, что его убили во время захвата. Позже его труп на несколько дней был выставлен для публичного осмотра.

Foto: AP/Scanpix

11 марта в Японии произошло 9-ти бальное землетрясение, которое повлекло за собой гигантское цунами. Огромной волной были разрушены дороги, смыты целые города. Больше всего пострадал регион Фукусима, где цунами накрыло АЭС «Фукусима – 1». Это привело к крупнейшей за последние десятилетия экологической катастрофе.

В ходе стихийного бедствия в Японии погибли около 30 000 человек. Как позже подсчитало правительство Японии, ущерб от всех разрушений составил 210 млрд долларов.

Foto: AP/Scanpix

Во время мирового экономического кризиса покинуть свой пост был вынужден исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. В середине мая власти США предъявили ему обвинение по делу попытки изнасилования горничной. На фоне этого скандала рухнули его планы стать кандидатом на пост президента Франции.

В результате длительного расследования власти США сняли обвинения. Прокуратура признала, что горничная часто давала ложные показания и в этом деле осталось много неясностей.

Однако, после громкого секс-скандала в США на родине Стросс-Кана во Франции вспыхнули новые сексуальные страсти: некая журналистка рассказала о его домогательствах в 2003 году. После того, как со Стросс-Кана были сняты обвинения в США, потихоньку сошел на нет и скандал во Франции.

Foto: Reuters/Scanpix

10 июля на Волге за несколько минут затонул пароход «Булгария». Погибли 120 человек.

Судно, которому со дня постройки было уже 56 лет, было переполнено и у капитана не было даже лицензии на перевозку пассажиров. Еще перед выходом в рейс на корабле были проблемы с одним из двигателей, кроме того, оно кренилось на правый борт.

Российское общество шокировало и людское безразличие в данной ситуации: во время аварии парохода мимо проходили еще два судна, но ни одно из них не оказало помощи.

Foto: AFP/LETA

Экономический кризис затронул в этом году многие страны. Введенные режимы экономии вызвали массовые протесты в Испании, Греции, Италии и Португалии.

Волна протестов в арабских странах принесла долгожданные перемены – пали монархические режимы в Тунисе и Египте. Следом за этим «арабская весна» продолжилась в Сирии, Бахрейне, Марокко, Йемене и других странах.

Однако, европейцам, скорее, всего, запомнились погромы в Лондоне и других городах Великобритании. Сутками в столице Англии крушили магазины, офисы и частную собственность. Под прикрытием погромов началось мародерство. Большая часть протестующих была из других стран, что шокировало британское общество и заставило его задуматься о крахе иммиграционной политики и выделениях пособий.

Foto: AP/Scanpix

29 апреля в Лондоне женились принц Вильям и его избранница Кэтрин Миддлтон. Этот процесс был интересен всему миру. Не зря его транслировали десятки телеканалов, а за трансляцией наблюдали многие миллионы человек.

На фоне экономических проблем, протестов и скандалов яркая церемония бракосочетания даровала людям столь долгожданные, положительные эмоции.

С особой радостью через несколько месяцев после бракосочетании британцы встретили новость о беременности Кэтрин.

Foto: Reuters/Scanpix

22 июня в столице Норвегии Осло около здания правительства прогремел взрыв, во время которого погибли восемь и получили ранения 30 человек. Позже, воспользовавшись наступившими хаосом и паникой, организатор взрывов устроил на острове Утея, где проходил съезд Молодежной рабочей партии, массовый расстрел. Были убиты 69 человек, еще 67 получили ранения.

Позже выяснилось, что бойню устроил правый экстремист Андерс Беринг-Брэйвик. Согласно опубликованному в интернете его дневнику, такое зверство он планировал уже с 2009 года. Свои действия он объяснил ненавистью к мусульманам и недовольством реализуемой властями иммиграционной политикой.

Норвежцы были в шоке от его заявления, что никакого раскаяния он не испытывает. Кроме того, за жуткое злодеяние ему грозит всего лишь 21 год тюрьмы. В декабре психиатры представили в суд документы, свидетельствующие о том, что Брэйвик совершил массовое убийство в состоянии аффекта, а так же страдает параноидальной шизофренией. Это означает, что вместо нахождения в тюрьме он будет лечиться в психбольнице.

Foto: Reuters/Scanpix

«WikiLeaks» в центре внимания мировой общественности был уже не впервые. Однако, больше, чем сами публикации о скандальных финансовых сделках, в этом году привлек внимание основатель этой интернет-страницы Джулиан Ассанж. В Швеции ему предъявлено обвинение в сексуальном домогательстве к двум женщинам.

Ассанжа задержали в декабре прошлого года в Лондоне. Его адвокаты в течение 2011 года боролись против его выдачи США, беспокоясь о том, что судебный процесс может быть политизирован. США из-за публикаций конфиденциальных документов в «WikiLeaks» пострадали больше всего. Ассанжу грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

В ноябре лондонский суд принял окончательное решение, что Ассанжа нужно выдать Швеции. Однако адвокатам Ассанжа удалось добиться подачи апелляции в Верховный суд Великобритании. Дело будет рассмотрено в феврале следующего года.

Foto: Reuters/Scanpix

2011 год войдет в историю, как год многих ужасных терактов.

11 апреля 2011 года на станции метро «Октябрьская» в Минске погибли 15 человек. На следующий же день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт раскрыт. За это преступление в декабре к смертной казни приговорены 25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Европейские страны и правоохранительные организации призвали пересмотреть приговор и отменить смертную казнь.

24 января террорист-смертник совершил взрыв в аэропорту «Домодедово». Погибли 36 человек, ранения получили еще 180. Ответственность за теракт позже взял на себя один из лидеров чеченских террористов Доку Умаров.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают