Российские зенитные ракетные комплексы, в том числе «Бук», не пересекали российско-украинскую границу. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в ведомстве внимательно ознакомились с заявлениями представителей голландской следственной группы по расследованию катастрофы в небе Украины малазийского Боинга MH-17.

«Для таких серьезных выводов, которые были озвучены, требуется серьезная аргументация и, самое главное, факты. В понедельник мы представили мировой общественности данные российских радаров воздушной обстановки в день катастрофы 17 июля 2014 года. Эти данные ничем невозможно опровергнуть — только подтвердить аналогичными данными воздушной обстановки с украинских радаров», — сказал Конашенков.

Международная группа следователей опубликовала доклад, в котором говорится, что ракета для системы «Бук», сбившая малайзийский Boeing 777, была привезена из России.

Авторы доклада утверждают, что

ракета была запущена с территории рядом с украинским селом Первомайское, находившейся в июле 2014 года под контролем самопровозглашенной «Донецкой народной республики»,

после чего пусковая установка была возвращена в Россию.

В «Алмаз-Антейне» признали, что Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, мог быть сбит из-за ошибки оператора зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук».

Напомним, крушение самолета MH17 произошло 17 июля 2014 года. Лайнер летел из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в районе Донбасса. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

В августе 2014 года была создана международная следственная группа. Представители России в нее не попали.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают