В Совете Безопасности ООН Россия заблокировала принятие резолюции, требующей прекратить бомбардировки Алеппо и полеты военной авиации над городом, сообщает ТАСС.

Документ поддержали 11 стран - членов СБ, РФ и Венесуэла проголосовали против, и еще две страны воздержались.

«Резолюция не принимается, поскольку против нее проголосовал один из постоянных членов Совета Безопасности»,

- объявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, являющийся председателем СБ в текущем месяце.

Проект был подготовлен Францией. Работа над текстом во французском постпредстве при ООН, продолжалась до вечера пятницы. В резолюции предлагалось запретить полеты авиации над Алеппо, а также содержится требование, преимущественно к сирийскому правительству, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Постпред РФ при ООН назвал голосование по двум резолюциям по Сирии «одной из самых странных мизансцен» в истории СБ ООН. Он также заявил, что все члены СБ ООН понимают, что ни один проект резолюции по Сирии не будет принят.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил перед заседанием, что

страна, которая наложит вето на подготовленную Францией резолюцию по Сирии, будет «дискредитирована в глазах всего мира».

«Она будет нести ответственность за продолжающиеся бесчинства», — приводит слова Олланда Le Figaro.

В минувшую пятницу Виталий Чуркин заявил, что французский проект резолюции по Сирии не имеет возможности для принятия в Совбезе ООН. «Это не тот вариант резолюции, который следует принимать. У меня есть подозрение, что реальным мотивом является провоцирование вето со стороны России», — приводит слова Чуркина Reuters. «Я не вижу возможности, как эта резолюция может пройти», — добавил он.

Накануне в российском постпредстве при ООН сообщили, что Москва внесла в Совбез ООН альтернативный французскому проект резолюции по Сирии.

Напомним, ранее постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в распространении лживой информации о ситуации в Сирии и назвала действия Москвы варварством.

Президент Франции Франсуа Олланд в субботу заявил, что если один из постоянных членов Совбеза заблокирует резолюцию, то это дискредитирует эту страну и сделает ее ответственной за продолжение кровопролития.

Заместитель постпреда США при ООН Дэвид Прессман, в свою очередь,

выразил уверенность, что Россия пытается помочь правительству Сирии восстановить контроль над Алеппо под предлогом борьбы с терроризмом.

МИД РФ объяснил отклонение резолюции ООН по Сирии

Текст резолюции Франции по Алеппо,заблокированный Россией в Совбезе ООН, грубо искажал реальное положение дел, говорится в сообщении на официальной странице МИД России в Facebook.

«Ее текст, представленный явно при потакании Вашингтона, сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию, грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер», - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что

"было бы непозволительно допустить, чтобы Сирию постигла участь Ирака или Ливии,

с вторжения в которые и началась дестабилизация Ближнего Востока, породившая и ИГИЛ, и новые реинкарнации "Аль-Каиды" наподобие "Нусры".


Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают