Авиабазу Сил обороны Эстонии в Эмари под Таллинном во вторник посетил самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS НАТО, постоянно базирующийся на авиабазе альянса в городе Гайленкирхен в Германии, на землях Северный Рейн-Вестфалия.

«Ставшие регулярными полеты самолеты AWACS в едином воздушном пространстве НАТО в регионе Балтийского моря являются частью более крупной программы, запущенной НАТО в 2014 году в ответ на изменившиеся условия с безопасностью в Европе», - сообщил BNS командующий ВВС Эстонии полковник Яак Тариэн.

По его словам, плановые полеты Е-3 в сотрудничестве с наземными службами ПВО в Эстонии, Латвии и Литве, а также при поддержке авиазвеньев в Эмари и литовском Шяуляе являются важной частью интегрированной системы воздушной и ракетной обороны НАТО, гарантией независимости воздушного пространства стран Балтии.

Основу комплекса AWACS составляет мощная РЛС кругового обзора, антенна которой расположена в обтекателе, в верхней части фюзеляжа. Обтекатель 9,1 м в диаметре и 1,8 м в толщину установлен на двух опорах на высоте 4,2 м над фюзеляжем. Обтекатель наклонен вниз на 6 градусов для улучшения обтекаемости, и помимо своей основной функции также служит для отвода избыточного тепла от аппаратуры самолёта, наклон антенны от горизонта компенсируется электронным способом.

Сама антенна имеет гидравлический привод. Подсистема обработки данных с БЦВМ 4PiCC-1 (разработки IBM) обеспечивает устойчивое сопровождение одновременно до 100 целей. Самолёты типа бомбардировщик обнаруживаются с расстояния 520 км, низколетящие малоразмерные цели могут быть обнаружены на дальности до 400 км, цели над горизонтом — до 650 км от самолёта.

Самолёты модификации E-3B имеют усовершенствованную РЛС AN/APY-2 с БЦВМ 4PiCC-2, новые системы кодовой цифровой связи. Самолёт может работать по надводным и малоподвижным воздушным целям. Про программе модернизации RSIP предусматривалась доработка РЛС с целью эффективного обнаружения маловысотных крылатых ракет. Заявлено, что после модернизации приёмной части локатора последний сможет обнаруживать объекты с ЭПР (эффективной площадью рассеивания сигнала) 1 м² на дальности до 425 км.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают