12 октября в кинотеатре Splendid Palace прошло вручение ежегодной национальной кинопремии «Большой кристап» («Lielais Kristaps»). Награды вручались в 23 различных номинациях, среди победителей оказался и российский режиссер. На торжественную церемонию пришли как номинанты премии, так и латвийские знаменитости, политики и деятели культуры.

Лучшим художественным фильмом года стала картина «Я здесь» («Es esmu šeit») Ренара Вимбы, который также получил еще две награды - за лучший сценарий (Ренарс Вимба) и лучшую женскую роль (Элина Васка).

Российский режиссер Виталий Манский, проживающий в Риге, победил сразу в двух номинациях с документальным фильмом о Северной Корее «В лучах солнца».

Самой номинированной на награды картиной стала «Аусма» («Ausma») Лайлы Пакалныни - за лучшую мужскую и женскую роли второго плана, лучший художник по гриму, лучший композитор, лучший худоржник по костюмам, а также лучший оператор и режиссер художественного фильма.

Две премии получил художественный фильм «Запорошенные пеплом» («Pelnu sanatorija») - сыгравший в фильме Ульрих Матес стал лучшим актером, а также статуэткой был отмечен лучший художник.

В этом году премию «Lielais Kristaps» вручают уже в 28 раз. Фестиваль организует Латвийская ассоциация кинематографистов с 1977 года.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают