Новый плебисцит о выходе Шотландии из Великобритании может пройти до Brexit. Об этом в четверг, 13 октября, заявила на съезде Шотландской национальной партии (SNP) ее лидер Никола Стерджен, передает The Guardian.

«У Шотландии есть возможность решить вопрос о своей независимости до выхода Британии из Европейского союза, если это необходимо для того, чтобы защитить свои интересы», — сообщила она.

Стерджен пояснила, что

законопроект о новом плебисците может быть опубликован на следующей неделе для консультаций.

«Страна вне единого экономического пространства, изолированная, растерявшая возможности для инвестиций и роста рабочих мест, — это не то государство, в котором Шотландия решила остаться в 2014-м», — приводит РИА Новости слова политика.

Как отмечает The Guardian, недавние опросы общественного мнения показали, что число сторонников независимости Шотландии выросло из-за грядущего Brexit. Однако неизвестно, сможет ли это спровоцировать выход региона из состава Соединенного Королевства. Так, отделение Шотландии поддерживают свыше 38 процентов респондентов, более 47 выступают против, еще свыше 12 процентов не определились.

23 июня в Великобритании состоялся плебисцит по вопросу выхода королевства из Евросоюза. Победу одержали сторонники Brexit (сокращенно от British exit) — за отказ от членства в ЕС проголосовали 51,9 процента избирателей. При этом

в Шотландии 62 процента населения высказались за то, чтобы остаться в сообществе.

В апреле 2015-го Стерджен обещала шотландцам провести второй референдум о независимости в случае, если Британия выйдет из Евросоюза.

Первый плебисцит состоялся 18 сентября 2014 года. Тогда порядка 55 процентов участников голосования высказались за сохранение страны в составе Соединенного Королевства.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают