Президент Керсти Кальюлайд оттачивает навыки русского языка, общаясь на нем со своими телохранителями. Об этом она рассказала в интервью финскому изданию Helsingin Sanomate.

Кальюлайд сообщила, что далеко не секрет, что не у всех ее телохранителей родным языком является эстонский. «Я упражняюсь в русском языке, стараясь как можно больше говорить на нем со своими телохранителями», - призналась президент Эстонии, которая в качестве главы государства нанесла сегодня свой первый визит в Финляндию.

Кальюлайд добавила, что намерена говорить с живущими в Эстонии русскоязычными на их родном языке - насколько это возможно с ее пока несовершенным русским.

До работы в Европейской счетной палате Керсти Кальюлайд руководила Ируской электростанцией, где по работе ей часто приходилось общаться на русском языке. Helsingin Sanomat отмечает, что после своих первых зарубежных визитов в Финляндию и Латвию Кальюлайд планирует отправиться в Ида-Вирумаа, где родным языком большинства жителей является русский.

Во время встречи с финским президентом Саули Нийнистё Кальюлайд собирается говорить по-фински.

Свой первый телефонный разговор в качестве президента Кальюлайд провела с главой Финляндии также на финском языке.

Кальюлайд призналась, что ей нравится бегло переходить с одного языка на другой, поскольку это поддерживает остроту мысли и помогает лучше понимать другие культуры. Работая в Счетной палате, она нередко переходила в разговорах с английского на французский и наоборот. Со своими финскими коллегами в Люксембурге Кальюлайд общалась по-фински.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают