Вечером 20 октября в Старой Риге, на улице Грециниеку, 24, рядом с Домом Черноголовых, был торжественно открыт уникальный музей, созданный совместно с Фондом историка моды Александра Васильева. Русскому TVNET посчастливилось стать непосредственным участником столь яркого для Латвии события в мире моды и культуры в целом.

Для посетителей Музей моды откроет свои двери 24 октября, а торжественное его открытие, на которое были приглашены известные политики, бизнесмены, деятели культуры и искусства, а также представители прессы, состоялось накануне вечером. И... продлится еще два дня. Просто событие само по себе грандиозное, но настолько эксклюзивное и даже в какой-то степени камерное в силу редкости представленных экспонатов, что

даже пришедших в первый день VIP-гостей для ознакомления с экспозицией организаторам пришлось разделить на несколько групп.

Но никого из пришедших на мероприятие сей факт совершенно не расстроил. А ведь персоны собрались очень значимые: первая леди страны Ивета Вейоне, экс-президент Латвии Валдис Затлерс с супругой, оперная дива Инесе Галанте, художественный руководитель Латвийского национального балета Айвар Лейманис, легендарная актриса, звезда «Долгой дороги в дюнах» Лилита Озолиня, покоритель женских сердец актер Ивар Калниньш, известный стилист Жанна Дубска и другие. Все они пришли полюбоваться красотой и изяществом модных нарядов и аксессуаров, ощутить дыхание прошлого и, конечно, выразить свою признательность тем, чьими усилиями создана эта сказка в нашем городе.

Прославленный историк моды и коллекционер Александр Васильев признался: «Я очень люблю Ригу - мне очень нравится то, что я здесь вижу.

Теперь моя жизнь будет еще более тесно связана с этим прекрасным городом, потому что моя хорошая подруга архитектор Наталья Музычкина создала здесь Музей моды.

В нем можно будет увидеть экспонаты из моей коллекции, а со временем планируются и лекции и мастер-классы».

Foto: Янис Шкапарс/TVNET

Создание Музея моды в Риге - это частная инциатива. Автор идеи и руководитель музея Наталья Музычкина, архитектор из Москвы, уже несколько лет своим домом называет именно Ригу. Она считает, что масштаб латвийской столицы, ее прекрасная архитектура и насыщенная культурная жизнь делает ее идеальным городом для современного человека.

Интенсивная работа завершена, и Наталья Музычкина с радостью обратилась к многочисленным гостям вечера, посвященного открытию музея: «Я рада приветствовать сегодня всех любителей моды и поклонников Александра Васильева.

Рига и мода навсегда связаны воспоминаниями о прошлом, поскольку словосочетание «Rīgas Modes» знакомо всем представителям старшего поколения.

Мы создавали музей два года, это была сложная и очень интересная работа. Сегодня вы увидите результат! Мне хочется поблагодарить прежде всего Александра Васильева и его фонд, расположенный во Франции и в Литве, своего мужа - врача и бизнесмена Александра Островского, благодаря которому был осуществлен этот проект, а также более 50 латвийских фирм, помогавших в создании интерьера музея, его оснащении и многом другом».

В музее можно будет посмотреть интерактивную постоянную экспозицию и выставку «Элегантность 30-х», которая является знаком уважения старинному городу и его истории, ведь именно в это время жизнь в Риге была особенно яркой. На выставке представлены несколько десятков уникальных элегантных платьев из коллекции Александра Васильева, а также множество модных аксессуаров.

подробнее о Музее моды в Риге - ЗДЕСЬ

.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают