Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Существует немало суеверий, тесно связанных с Хэллоуином. Неважно, верите ли вы в них или нет, однако все мы подсознательно хотим отвадить от себя и темные силы, и невезение. А потому, когда наступит Хэллоуин, носите с собой тыковку с зажженной свечой, производите много шума, делитесь сладостями с людьми и наденьте костюм, который изменит вас до неузнаваемости.

Хэллоуин с его развеселыми вечеринками, костюмами, розыгрышами и угощениями активно празднуется не более полутора столетий, однако

суеверия, окружающие этот праздник, по своему возрасту насчитывают не одну сотню лет и начались с кельтского Самайна,

осеннего праздника, во время которого мертвые могли возвращаться на Землю. Многие из сегодняшних суеверий родом именно оттуда.

Фонарик из тыквы отпугнет духов

Вечером в Хэллоуин люди вырезают из тыквы сердцевину и зажигают в ней свечу, чтобы прогнать темные силы. Это суеверие, возможно, началось с древней культуры кельтов, которые были большими экспертами по магии и гаданию. Они также не гнушались прихватывать с собой отрубленные вражеские головы в качестве трофея, чтобы завладеть их душой и, конечно же, отвадить злых духов.

Хотя кельтские племена давно прошли, традиция сохранилась в виде Джеков-фонариков.

В Англии и Ирландии такие головы также вырезали из репы и ставили на подоконник во время уборки урожая, чтобы обезопасить свой дом.

Когда миллионы ирландцев эмигрировали в США в XIX веке, они начали использовать для своих фонарей яркие тыквы.

Легенда же гласит, что реальный человек по имени Джек О‘Лантерн был отъявленным негодяем, а когда после смерти угодил в ад, то даже дьявол не захотел иметь с ним дело, а потому вручил ему фонарик с угольком и отправил блуждать. Сегодня резные тыквы – это своего рода напоминание о вечном страннике Джеке.

Черный кот на Хэллоуин выдает ведьму поблизости

На протяжении тысяч лет считалось, что именно женщины обладают способностью общаться с миром духов.

В Древнем Египте люди поклонялись богиням Исиде и Бастет, которые владели искусством колдовства.

Бастет, например, была покровительницей дома, всех кошачьих и огня, а ее храмы украшались статуями черных кошек. Таким образом, магия, женщины и черные кошки были всегда взаимосвязаны, а через много столетий черная кошка стала символом нечистой силы.

Даже сегодня ведьма и черная кошка по-прежнему ассоциируются с чем-то дурным и, конечно же, с Хэллоуином.

Страх перед колдовством был настолько велик, что в XVII веке в некоторых селениях запретили черных кошек, а пуритане считали, что Хэллоуин – это время шабаша ведьм.

В Хэллоуин можно узнать свое будущее

Древние кельты считали, что октябрь – это время сближения физического и духовного миров, когда живые люди получали возможность узнать свое будущее. Фермеры хотели знать об урожае и погоде, а женщины – о браке и детях. Поскольку Самайн, а позже Хэллоуин, праздновался во время сбора урожая, то в качестве части ритуала использовались фрукты и орехи.

Яблоки были особенно популярны, так как они всегда ассоциировались с богами и богинями. Например,

яблоко разрезали горизонтально, а затем подсчитывались семена: это число говорило о том, сколько детей может послать судьба.

Также считалось, что необходимо тщательно и тонко очистить яблоко и бросить кожуру через плечо. Упав на пол, кожура примет определенную форму, в этой форме и ее изгибах нужно увидеть букву, с которой будет начинаться имя суженого. А еще пара влюбленных должна бросать орехи в камин на Хэллоуин: если орехи взрываются и распадаются, то скорой свадьбе не бывать.

Нужно щедро делиться с духами, чтобы они обходили стороной

Ни один Хэллоуин не обходится без парочки привидений, потому многие дома украшаются такими белыми фигурками. Теперь это делается в шутку, но кельты действительно считали, что на Самайн духи активно путешествуют между мирами. Чтобы умилостивить их, кельты приносили жертву в виде пищи, специй и плодов, которые были собраны в конце года.

Эта традиция сохранилась нынче в виде тыковок и пирогов со специями.

Новый год у кельтов начинался 1 ноября, поэтому пищу приберегали в качестве подарков и умилостивления голодных духов.

Сейчас люди (особенно дети) традиционно обходят соседские дома и квартиры, чтобы обменяться выпечкой и сладостями в память обо всех умерших.

Шум отпугнет злых духов

Традиционно Хэллоуин празднуют шумно с помощью трещоток и фейерверков, чтобы распугать духов. Также

производимый шум увязывают с Днем (а точнее ночью) Гая Фокса, или Пороховым заговором в ноябре 1605 года с целью убийства короля,

который был вовремя раскрыт. Лондонцы праздновали спасение монарха фейерверками, которые в итоге стали также и атрибутами Хэллоуина, чтобы добавить празднику больше шума в ночное время.

Изобретательный костюм защитит вас злых сил

С древних времен маскировка считалась способом одурачить злых духов.

В эпоху королевы Виктории началась популяризация костюмов для вечеринок, и эта тенденция со временем окрепла и стала массовой.

День Гая Фокса также поспособствовал такой театрализованной костюмной популярности: в дальнейшем люди в масках всегда играли роль заговорщиков и предателей.

Услышать голос будущего можно на перекрестке

Перекрестки всегда считались местом между мирами, где проявляется сила дьявола и где человек может продать свою душу. Воров и самоубийц также нередко хоронили на перекрестках, потому их призраки не могли найти дорогу к себе домой. Суеверия гласят, что

если на Хэллоуин вы встанете на перекрестке, то духи, которые блуждают по земле в эту ночь, обязательно нашепчут вам ваше будущее.

Не советуем использовать для этих целей оживленные автодороги в больших городах, иначе ближайшее будущее вам предскажет капот проезжающего внедорожника.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ