Президент США Барак Обама ранним утром в среду, 9 ноября, поздравил по телефону республиканца Дональда Трампа с победой на выборах президента Соединенных Штатов. Действующий американский лидер пригласил своего преемника посетить в четверг Белый дом, чтобы обсудить передачу власти.

«Обеспечение плавного перехода власти - это один из высших приоритетов, который президент определил в начале года, и встреча с избранным президентом является следующим шагом», - цитирует Reuters заявление пресс-секретаря Белого дома. Также Обама позвонил потерпевшему поражение кандидату от Демократической партии США Хиллари Клинтон. Позже в среду глава государства выступит с заявлением о результатах выборов.

Тем временем в штабе республиканцев подтвердили, что Трамп провел «теплые» и «обстоятельные» беседы со своей соперницей Клинтон и президентом Обамой. «Они решили работать вместе, поскольку это то, что нужно этой стране», - рассказала менеджер избирательной кампании Трампа Келлиэнн Конвэй в шоу Today на телеканале NBC.

По ее словам, Обама позвонил Трампу рано утром в среду, когда республиканец общался со своими сторонниками в Нью-Йорке. Трамп перезвонил ему, как только покинул сцену.

Между политиками состоялся «очень милый разговор», в четверг может состояться их встреча, сообщила глава избирательной кампании.

Также Конвэй отметила, что Клинтон во время беседы с Трампом «поздравила его с победой», а он в ответ заявил, что она «очень умная, очень жесткая» и «провела колоссальную кампанию».

Трамп сообщил о звонке Клинтон с поздравлениями еще в самом начале своей победной речи. «Хиллари работала очень долго и очень упорно в течение долгого периода времени, и мы обязаны ей своей признательностью за ее службу нашей стране», - заявил Трамп, подчеркнув, что говорит абсолютно искренне.

Согласно конституции США,

Обама покинет свой пост 20 января 2017 года, оставшиеся три месяца за ним будут сохраняться президентские полномочия.

Об этом, в частности, напомнил посол США в России Джон Теффт в разговоре с «Коммерсантом». «Прежде всего не надо забывать, что у президента Обамы есть еще три месяца. В это время продолжатся контакты по Украине по линии Нуланд - Сурков, кроме того, мы будем продолжать поддерживать «нормандский формат«. Никуда не денется и сирийская проблема - здесь разрешения требует целый ряд сложных вопросов: от ситуации в Алеппо до процесса политического примирения», - заявил дипломат.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают