Несмотря на высказанные некоторыми аналитиками надежды на налаживание российско-американских отношений после победы на выборах президента США Дональда Трампа и откровенную радость депутатов Госдумы в связи с итогами голосования, российский лидер Владимир Путин, скорее всего, будет осторожен в выстраивании связей с новым главой Белого дома. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько источников в Кремле.

Путин и его команда публично приветствовали шанс на новые, более конструктивные отношения с США, с избранием Трампа, отмечается в статье. Президент РФ одним из первых поздравил Трампа с победой над его соперницей Хиллари Клинтон, но был довольно сдержан в оценках перспектив перезагрузки испортившихся из-за украинского кризиса отношений с Вашингтоном.

Выступая накануне на церемонии вручения верительных грамот послов в Москве, Путин напомнил о предвыборных заявлениях Трампа, которые «были направлены на восстановление отношений между Россией и США», но также отметил и то, что «это будет непростой путь» с учетом деградации, в которой находятся эти отношения.

По данным Bloomberg,

Путин не может не принимать в расчет «безумную непредсказуемость» Трампа,

который, с одной стороны, щедро расточал похвалы в адрес российского лидера, а, с другой - предлагал сбивать российские истребители, выполняющие «бочку» около американских кораблей и самолетов.

В Кремле сомневаются, что Трамп сможет «повернуть вспять» годы антироссийской, как считают в Москве, политики Вашингтона, пишет Bloomberg. По словам источников, Путин, прежде чем «раскрывать объятия» Трампу, сначала посмотрит, насколько далеко тот готов зайти в развитии отношений.

«В ситуации с Трампом очень многое поставлено на кон. Возможно, будут благоприятные возможности, о которых никто и не подозревал, но в то же самое время возможны риски, затмевающие все возможные достижения», - сказал агенству глава Carnegie Moscow Center Дмитрий Тренин, которого цитирует InoPressa.

Если Трамп выполнит хотя бы часть своих предвыборных обещаний, его президентство может кардинально изменить ситуацию для Путина, который стремится возродить влияние России на международной арене, говорится в статье. Возможно, сам факт победы Трампа на выборах побудит Путина «осмелеть и вести себя напористее от Ближнего Востока до соседних бывших советских республик», отмечает автор материала Генри Мейер.

По мнению Мейера, победа Трампа - «часть волны популизма в развитых странах - тенденции, которую Кремль приветствует и поощряет». То, что кибератаки, в которых разведка США обвинила Россию, смогли навредить Хиллари Клинтон, разоблачив внутренние механизмы ее избирательного штаба, может побудить Кремль еще агрессивнее вмешиваться в ход выборов в других местах, отмечается в статье.

В то же самое время российские официальные лица опасаются, что попыткам Трампа улучшить отношения с Кремлем воспрепятствуют американские силы, не заинтересованные в «потеплении».

Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно делал заявления, свидетельствующие о его симпатиях как лично к Путину, так и к России, а также о его готовности наладить отношения между двумя странами. Так, в июле в эфире американского телеканала ABC во время дебатов с вице-президентом США Джо Байденом Трамп заявил, что, признав Крым частью РФ, Вашингтон сможет заручиться помощью Москвы в борьбе против террористической группировки «Исламское государство».

На вопрос ведущего о том, готов ли он к тому, чтобы улучшить отношения с Россией, смирившись с вхождением Крыма в состав России, Трамп ответил, что если у Вашингтона будут хорошие отношения с Москвой, и она поможет избавиться от ИГ, «речь идет об огромных деньгах и множестве жизней». «Это будет позитивная вещь, а не негативная», - подытожил он.

Трамп также предложил учитывать, что «жители Крыма предпочли бы быть с Россией, а не там, где они были раньше».

В сентябре кандидат от Республиканской партии заявил, что Путин является в большей степени лидером, чем действующий президент Барак Обама в США. Он также заверил американцев в том, что если займет кресло президента, то наладит отношения с Россией, чтобы «выбить дух» из ИГ.

Во время предвыборной кампании в США регулярно звучали обвинения в попытках вмешательства России в выборы в пользу Трампа. Однако в Москве такие предположения категорически опровергали.

Накануне британская газета The Times написала, что, возможно, в России и не ожидали, что Трамп станет президентом, а начали вмешиваться в подготовку предвыборной кампании сначала лишь с целью дискредитировать Клинтон. Но после утверждения Трампа кандидатом Кремль «сделал крутой поворот», так как Москве стало понятно, что можно «выиграть эти американские выборы, а не просто их подпортить», говорилось в статье.

Но некоторые разногласия между позициями Москвы и Трампа всплыли уже во время его предвыборной кампании. Например, Трамп пообещал провести новые переговоры о ядерном соглашении с Ираном или аннулировать его, тогда как Москва одобряет это соглашение.

Бывший советник Буша Томас Грэхем считает, что Трамп как успешный бизнесмен взамен на смягчение санкций против РФ «попытается что-то получить от России», говорится в статье Bloomberg. Однако, предупреждает Федор Лукьянов, возглавляющий совет, который консультирует Кремль по внешней политике, Трамп может обнаружить, что с Путиным не так легко договориться, как ему казалось. Тогда «разочарование может породить в нем раздражение, и все покатится в противоположном направлении», не исключает он.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают