Французская столица сегодня превратится в город живых огней. В окнах тысяч домов загорятся свечи в память о трагедии, унесшей жизни 130 человек.

Для 20 из 413 пострадавших от атак террористов жизнь пока не вернулась в привычное русло — они спустя год по-прежнему госпитализированы.

В первую годовщину терактов было решено не устраивать массовых церемоний государственного значения. Все мероприятия проходят под знаком сдержанности и осмысления, передает Радио Свобода.

Скорбные мероприятия начинаются в 9:00 с церемонии у стадиона в Сен-Дени. В девять вечера 13 ноября 2015 года там прогремел первый взрыв, за которым последовали еще два. В это время на арене, в присутствии президента Франции Франсуа Олланда, шел товарищеский матч между сборными Франции и Германии.

Церемонии памяти затем пройдут поочередно в местах, где устроили бойню остальные смертники: у кафе Le Carillon и ресторана Le Petit Cambodge, напротив кафе La Bonne Biere, Le Comptoir de Voltaire и La Belle Equipe, и, наконец, у входа в концертный зал Bataclan.

«На каждой из церемоний памяти — родные и близкие погибших и раненых, президент Франсуа Олланд и мэр Парижа Анн Идальго.

На каждой из них будут зачитаны имена тех, кто пал жертвой террористов, и состоится открытие мемориальной доски с именами погибших и надписью: «В память о жертвах, раненых и убитых в террактах 13 ноября 2015 года. В честь тех, чья жизнь оборвалась на этом месте», — отмечает радиостанция.

Возле мэрии 11-го квартала, по инициативе ассоциации Life for Paris, основанной пострадавшими в парижских терактах, пройдет открытое собрание, по окончании которого в небо будут выпущены воздушные шары в память о погибших. Запланировано несколько дискуссий, посвященных событиям того дня, и ряд закрытых мероприятий, без политиков и прессы, только для тех, кто выжил в терактах, и тех, кто потерял в них своих близких.

Накануне первой годовщины нападений, вечером в субботу, снова открылся зал Bataclan. С концертом там выступил британский певец Стинг.

Все вырученные средства были направлены в ассоциации, оказывающие помощь пострадавшим и семьям жертв нападения.

Люди не побоялись прийти на обновленную площадку, но концерт проходил при повышенных мерах безопасности.

Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, 90 из них были посетителями концерта американской рок-группы Eagles of Death Metal в зале «Батаклан».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают