Борис Немцов

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Политик Борис Немцов в последние годы жизни регулярно получал угрозы в свой адрес. Об этом заявил на заседании суда, рассматривающего дело об убийстве Немцова, сопредседатель «Парнаса» Илья Яшин.

«Немцов был постоянно объектом разных угроз, все они были связаны с его профессиональной и политической деятельностью. <.> Смысл этих угроз был в том, что если ты не прекратишь свою политическую деятельность, то тебя могут просто убить», — сказал Яшин.

По словам оппозиционера, источником вероятной угрозы Немцов считал руководство Чечни. «Всерьез Немцов опасался только одного человека — Рамзана Кадырова.

Он считал, что представители республики не подчиняются российским законам и могут делать, что хотят»,

— сообщил Яшин.

В связи с угрозами, цитирует РИА Новости выступление политика в суде, Немцов обращался в правоохранительные органы.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. Обвиняемыми по делу об убийстве политика проходят пять человек, в том числе бывший военнослужащий чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, предполагаемый главный исполнитель преступления.

Рассмотрение дела об убийстве Немцова началось в Московском окружном военном суде в начале октября. Все подсудимые свою вину не признают.

Заказчиком преступления следствие считает Руслана Мухудинова, который находится в розыске. Расследование в отношении него, а также иных неустановленных лиц, продолжается.

Семья Немцова в ходе расследования дела просила допросить в качестве свидетеля главу Чечни Рамзана Кадырова, однако получила отказ. Сам Кадыров ранее заявил, что между ним и Немцовым «не было вражды или неприязни». Убийство оппозиционного политика, по мнению главы Чечни, могло быть частью «коварного плана, направленного на подрыв ситуации в стране».

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ