Афинский район Эксархия находится недалеко от главных достопримечательностей столицы Греции, тем не менее, редко, кто из туристов пытается сюда попасть. Уже несколько десятилетий это место знают, как центр греческих анархистов, коммунистов и свободомыслящих. Когда в Грецию начали прибывать бегущие от конфликтов и бедности, богемный район Афин стал еще и приютом для беженцев, которым разрешено находится здесь благодаря созданным местными жителями полулегальным сквотам. В одном из таких, который совсем недавно был сожжен радикальными правыми, погостил TVNET.

Именно в Эксархии в 1973 году произошло знаменитое Афинское восстание студентов политехнического университета, жестоко подавленное Греческой военной хунтой. В 2008 Эксархия стало местом вспашек беспорядков после того, когда полицейский спецназ при непонятных обстоятельствах застрелил 15-летнего Александра Григополи.

После усиления экономического кризиса район Эксархия был местом, где регулярно проходили волнения и нападение на полицию. Жители Афин рассказывают, что у представителей этого района есть традиция, каждую пятницу пытаться сжечь бюро социалистической партии «Pasok».

Однако уже через улицу, напротив бюро партии, в одном из скверов Эксархии царят совсем другие законы. Там студенты курят марихуану, разговаривают о революционном коммунизме, о равенстве всех людей, Европейском Союзе и НАТО.

Эксархия – это еще и своего рода Диснейленд граффити, место встречи необычных людей, место, порядок которого провозглашает собственно образованные правящие структуры.

Анархистские сквоты – место, где беженцы переживают тяжелое время

В согласии с данными Греческого правительства, на территории Афин и живет примерно 8,5 тысяч беженцев. Однако в реальности это число может быть гораздо больше, ведь никто точно не знает, сколько людей прячется в столице, в надежде переждать время, чтобы спокойно отправится дальше в Европу.

Foto: Jānis Škapars/TVNET

Летом прошлого года в Грецию массово начали приезжать первые беженцы. Афины они использовали, чтобы передохнуть и найти контрабандистов, которые помогут им перебраться через границу. Многие беженцы обосновались в парке Pedion Areos, недалеко от района Эксархия. Здесь они жили прямо на улице – без воды, туалета и возможности укрыться от неблагоприятных погодных условий. К осени их стало значительно больше, а условия для жизни беженцев в Афинах – сложнее.

Жители Эксархии это видели и понимали - нужно что-то делать и менять происходящее.

Жители района созвали собрание, на котором, в соответствии с местными законами, было принято главное решение – помочь беженцам – открыть двери сквота для жизни.

Вот уже десятилетие в Эксархии царит высоко развитая культура сквотов. Здесь есть здания, которые были покинуты из-за плохой репутации района и экономического кризиса. Теперь тут живут свободомыслящие или люди, которым просто некуда идти. Один из первых сквотов, в который начали заселяться беженцы, называют «Notara 26» - это адрес, по которому находится покинутое после экономического кризиса здание правительства. Анархисты привели здание в порядок, исправили канализацию и пригласили сюда беженцев. Такому примеру последовали и другие места, и теперь как минимум в девяти сквотах района живут беженцы.

Убежище для детей, женщин и инвалидов

TVNET приехал в сквот после обеда, когда большинство беженцев отдыхали или отправились по своим делам. В помещениях бывшего правительственного здания играют сирийские дети и содержаться несколько женщин. На стенках прикреплены детские рисунки, как и информация на арабском, греческом и английском языках. В связи с тем, что часть жителей сквота, скорее всего, отправится дальше в Европу, плюс ко всему находятся здесь нелегально, работникам TVNET запретили фотографировать или снимать.

Foto: Jānis Škapars/TVNET

Представители сквота с журналистами разговаривать не хотят, указывая, что большинство СМИ представляют интересы государства, а этого здесь не любят. Исключением будет только если явится право настроенная пресса, которые пишут о беженцах. Единственный, кто согласился с нами пообщаться, оказался 25-летний пианист. Тем не менее, он не сказал своего настоящего имени и пожелал назваться Гедушо Кастро. Во время разговора он множество раз акцентировал, что анархисты – это лишь одна часть движения «grassroots», которые создали Эксархию и помогли беженцам.

«В нашем случае можно говорить о солидарности единомышленников, а не о свободомыслии. Мы отличаемся тем, что здесь люди, которые в свободное время помогают другим тем, чем могут и умеют», - рассказывает Кастро, не переставая курить самостоятельно скрученную сигарету.

Foto: Jānis Škapars/TVNET

Большая часть из людей «Notara 26», которые вызвались помогать беженцам, достаточно радикально настроены. Среди них и анархисты, коммунисты, маоисты, музыканты, и философы. «Мы это делаем по многим причинам. Почему это важно, например, анархистам? Потому что анархисты против границ, против войны. Это социальный рефлекс – ты видишь других, у которых несчастье. Ты не можешь стоять в стороне и просто смотреть», - рассказывает студент музыкант, использующий имя кубинского лидера революции.

Усилия по созданию самодостаточного сообщества

Сквот «Notara 26» посещает разношерстная публика – беженцы со всех краев земли, девушки «в положении», дети, люди с особенными потребностями и весьма нестабильные гости. Изначально беженцы здесь жили несколько дней, потом находили контрабандиста, который помогал переправиться через границу. В связи с закрытием сухопутных границ балканских стран, в настоящее время это стало очень сложно.

Поэтому анархисты решили помочь беженцам встать на ноги и вовлекать их в различные ежедневные дела – найти какую-нибудь работу, создавать общество, которое не принимает границ, наций и государство.

«Почти все, что находится в зданиях, создали сами жители - мы готовим еду, моем помещения, и охраняем их. Идея такова - мы не предоставляем никакие услуги и не говорим что им делать, а просто живем вместе, что бы можно было создать общество. Они могут оставаться здесь – сколько захотят. Мы помогаем найти место, где они смогут жить самостоятельно».

Foto: Jānis Škapars/TVNET

В августе этого года сквот пережил нападение радикалов. Ночью его закидали горящими мячами, которые стали причиной пожара. Здание сильно повредилось, пропали продукты питания и некоторые вещи. Пожар удалось потушить благодаря помощи соседей и ни один из 130 находящихся там людей не погиб, а ведь могло все закончится гораздо хуже.

Кастро отмечает, что

мелкие нападения на сквоты с беженцами – обычное явление.

Как правило злоумышленники ограничиваются самодельными гранатами со слезоточивым газом, которые бросают в помещения, где живет семья с детьми. «Люди не объединяются в стаи, чтобы напасть. Просто проходят мимо, забрасывают коктейль Молотов и уходят. Их не волнует, что произойдет дальше – что может кто-то погибнуть» – говорит анархист.

Обвиняем Европейский Союз и НАТО

Разговаривая о причинах кризиса беженцев, Кастро уверяет, что больше всего виноваты Европейский союз и НАТО.

«США в Афганистане оставили такие последствия, что люди вынуждены бежать. Греция отправляла своих солдат в Ирак, что подарило еще больше проблем и беспорядков. Есть множество причин, заставляющих людей бежать. В Африке, например, нет войны, но обстоятельства ужасны, вот люди и бегут. А ведь главная причина в том, что эти места и страны на протяжении многих веков были использованы европейскими странами и армией» - говорит Кастро.

Foto: Jānis Škapars/TVNET

Решения принимаются на основе консенсуса

За то время, пока наш собеседник блуждал в собственных мыслях об устройстве мира, сирийские мальчишки начали драку, которая закончилась слезами. Кастро остановил бой арабскими словами «salām, salām» («спокойствие», «спокойствие»). Потом мальчишек отправили к матери, где они должны подумать о своем поведении. Время отведенное на разговор закончилось, однако, получив обещание обойтись без фото и видео, анархисты пригласили нас вечером на собрание, на которых обычно принимаются различные решения, устанавливаются отношения с властью, соседями.

Участники ассамблеи - революционеры с десятилетним стажем - интересовались о возможных коллегах в Латвии и как в нашем государстве проходит работа с беженцами. Услышав то, что искатели убежища в нашу страну особо не рвутся, участники собрания с пониманием кивали головой, признавая, что страны Балтии - не лучшее место для беженцев.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают