«В Курдистане нас пугал ИГИЛ, в Европе мы не попадаем в больницу, у нас нет школ, всё что мы можем сделать - лишь сидеть и ждать пока решится наша судьба», - рассказали TVNET члены семьи, которые в настоящее время находятся в лагере для беженцев на острове Хиос в Греции. Лагерь, где живёт семья, частично закрыт, и журналистов туда не пускают. Однако, несмотря на это, репортёрам TVNET удалось попасть туда. Находящиеся в лагере люди поделились, что условия для жизни неудовлетворительные, очень многие болеют и месяцами ждут рассмотрения заявления о предоставлении убежища.

Семья курдов попала в Грецию из Курдистана, где им приходилось уживаться с угрозой ИГИЛ.

Глава семьи, дальнобойщик Керла рассказывает - больше всего он хочет жить в мире и спокойствии, однако на родине это было невозможно.

Семья постоянно боялась, что вот-вот придут бойцы ИГИЛ. В Курдистане, по словам беженца, также не было никакого будущего и перспектив развития.

В лагере семья находится уже четыре месяца. Они уже получили убежище в ЕС, однако сейчас ждут разрешения на выезд в Афины, которое им обещали больше месяца назад. Собеседники TVNET не знают, с чем связана такая задержка.

Мужчина подчёркивает - условия для беженцев в лагере очень плохие. Особенно тяжело здесь находится тем, у кого маленькие дети - очень холодно, все болеют. «Здесь живёт очень много людей из Сирии, Афганистана, Ирака и Ирана. Есть и индийцы.

Лагерь переполнен, и в результате заявления о предоставлении убежища рассматриваются очень медленно. У нас нет душа и туалета.

Нормально помыться можно только раз в две недели», - рассказывает Керла, а его дочь переводит.

После приезда семьи в Грецию, представители власти конфисковали у них все личные вещи. Супруга мужчины очень больна - у неё порок сердца и сахарный диабет.

«Они не разрешают нам отправиться на лечение. Больница не для беженцев. В лагере есть врач, но нет нормальных медикаментов. Нам нечего делать. Мы можем только вот так сидеть или спать. У нас нет школ. Дети очень хотят учиться, но такой возможности нет», - рассказывает представитель курдов.

Из Курдистана семья попала в Турцию, откуда до берегов Европы добиралась на лодках. Собеседники TVNET рассказывают, что их лодка была длиной в 7 метров. В ней следовало поместиться 11 людям, ищущим убежище.

Всего на острове Хиос в настоящее время живёт более 2,1 тысячи беженцев.

Около 800 человек находятся в лагере SUDA, более тысячи - в VIAL. Ещё около 350 беженцев живут в квартирах и гостиницах по всему острову. VIAL считается «горячей точкой», находиться в которой беженцам следует лишь короткое время, однако в действительности многие живут здесь на протяжении несколько месяцев, ожидая своего «приговора» - предоставят ли им убежище.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают