2016 год походит к концу, и пришло время вспомнить о произошедшем в местном спортивном мире. Год выдался богатым на события. Были отпразднованы большие победы, засияли новые звезды, пережиты горькие неудачи. Но в этот раз вспомним о самых позитивных моментах!

 
Foto: Reuters/LETA

Порзиньгис продолжает сиять в баскетбольном мире

Талантливый латышский баскетболист Кристапс Порзиньгис громко заявил о себе в сильнейшей баскетбольной лиге, открыв двери НБА ногой. Он воодушевляет новое поколение, радует своих болельщиков и продолжит это делать. В дебютном сезоне лиепайчанина назвали вторым лучшим дебютантом лиги. Один из лидеров команды «Knicks» из Нью-Йорка подарил Лиепае баскетбольную площадку и его вклад на этом не заканчивается.

Порзиньгис - один из самых популярных в данный момент латышей, который не стесняется своего происхождения, его подписчиками в Twitter стали уже 200 000 человек. В этом году 221-сантиметровый Порзиньгис подписал договор о рекламе с немецким производителем Adidas. Столь крупного договора до этого не заключал ни один европейский баскетболист.

 
Foto: EPA/LETA

Лаура Икауниеце-Адмидиня и ее четвертое место в Рио, равноценное медали

Лаура Икауниеце-Адмидиня достигла для Латвии наивысшего результата на Олимпиаде 2016 года в Рио. Совсем малость ей не хватило до пьедестала самых значимых соревнований. По правде говоря, занятое четвертое место считается очень хорошим результатом, который, в принципе, равноценен медали, так как семиборка выступала с микротравмами. В прыжках в высоту она использовала вторую, неудобную ногу.

Ложкой дегтя в бочке меда сразу после Олимпиады в Рио стало расставание с многолетним тренером Андисом Ауструпсом, который в социальной сети Facebook написал: «Спорт безжалостен, всего хорошего! Наконец перестану изображать тренера, у меня есть более важные вещи, чем заниматься в жизни. Очень больно, но надо идти своей дорогой!»

 
Foto: LETA

Урожай медалей паралимпийцев

Айгарс Апинис, Диана Дадзите и Эдгарс Бергс подтвердили, что находятся среди мировой элиты спортсменов с особыми потребностями. Две золотые и две бронзовые медали на паралимпийских играх в Рио - отличный результат. Их дома встречали как героев.

«Чувствую себя действительно счастливым. Я рад, что в своей сфере являюсь одним из лучших в мире», - сразу же после возвращения на родину сказал Бергс, который не скрывал, что, находясь в Рио, чувствовал позитивную энергию болельщиков из Латвии.

Апинис свое четвертое паралимпийское «золото» завоевал уже в самом начале Игр, что стало стимулом для остальных, что «латыши могут». «Ничто не может заменить чувство, когда перед публикой звучит гимн Латвии», - заявил он.

В свою очередь двукратная медалистка Дадзите отметила, что медали доставались тяжело, но ощущения, конечно, приятные.

 
Foto: Reuters/LETA

Ребека Коха покоряет новые вершины

18-летняя вентспилчанка Ребека Коха на Олимпийских играх в Рио напомнила, что Латвия сильна традициями тяжелой атлетики. Неожиданно для всех она в своей весовой категории преодолела барьер в 197 килограммов, что поставило талантливую спортсменку рядом с сильнейшей тройкой. В сентябре на соревнованиях в Эстонии Коха улучшила два национальных рекорда.

В начале декабря Коха в Израиле второй раз подряд победила на чемпионате Европы в возрасте до 20 лет. Стартовав в весовой категории до 58 кг, она в сумме подняла 204 кг, что всего на 3 кг меньше европейского юниорского рекорда.

Интересно, что сначала она не была включена в список кандидатов на «Латвийскую годовую награду в спорте», но позднее этот недочет был исправлен.

 
Foto: EPA/LETA

Паламейка улучшает рекорд Латвии и побеждает в «Бриллиантовой лиге»

Несмотря на то, что на Олимпиаде в Рио Мадара Паламейка выступила не особенно удачно, в течение года она победила на четырех из семи этапов «Бриллиантовой лиги» в Бирмингеме, Рабате, Лозанне и Брюсселе.

Латышка стала победительницей престижных соревнований в общем зачете. В сентябре она на три сантиметра улучшила личный рекорд, который составляет сейчас 66,18 метра.

За победу Паламейка получила денежный приз в размере 40 000 долларов (35 000 евро), а также обеспечила путевку на чемпионат мира в будущем году и приглашение на соревнования «Бриллиантовой лиги» в 2017 году.

 
Foto: EPA/LETA

Золото Европы у копьеметателя Зигисмунда Сирмайса

В середине лета в Амстердаме всех удивил копьеметатель Зигисмунд Сирмайс, который неожиданно стал чемпионом Европы, а результат 86,66 метров стал его личным рекордом.

Во время победного броска он почувствовал, что копье полетит далеко. Кажется, мало кто знал, что оно приземлится в районе золотой медали.

Недавно Сирмайс был признан лучшим спортсменом Риги 2016 года.

 
Foto: Reuters/LETA

Бертанс стал вторым латышом в НБА

Впервые в истории латвийского баскетбола в чемпионате НБА одновременно выступают два латыша. В этом году к Кристапу Порзиньгису присоединился Давис Бертанс, который ворвался в круг лучших баскетболистов планеты, несмотря на дважды пережитый за время карьеры разрыв связок колена.

Его команда «Spurs» из Сан-Антонио - один из сильнейших клубов лиги и упоминается среди фаворитов, которые реально могут бороться за победу в турнире.

Несмотря на то, что роль Бертанса в команде еще не столь значительная, от латыша ждут большого будущего, особенно, благодаря способностям снайпера.

Латвийские болельщики с нетерпением ждут вечера 12 февраля будущего года, когда на арене «Madison Square Garden» впервые в истории НБА друг против друга сыграют два латыша.

 
Foto: Reuters/LETA

Звездный час Анастасии Севастовой на US Open

Великолепно в большой теннис вернулась первая ракетка Латвии Анастасия Севастова. 2016 год выдался для нее особенно удачным. Она сенсационно дошла до четвертьфинала престижного турнира «US Open».

Благодаря своей игре, Севастова претендовала на приз наибольшего удивления месяца WTA. В сентябре она достигла рекорда карьеры в рейтинге WTA, заняв 30-ю строчку. Этот сезон стал для нее самым удачным в карьере.

 
Foto: LETA

Тяжелый удар Бриедиса

Боксер Майрис Бриедис стал одним из самых популярных спортсменов Латвии. В 2016 году он продолжил свою беспроигрышную серию боев. Сначала он техническим нокаутом без проблем победил южноафриканца Денни Вентера, затем то же самое повторил с нигерийцем Оланреваджу Дуродолой. В свою очередь 21 октября в Ливерпуле он уверенно победил местного Саймона Валлили.

Впереди у Бриедиса битва за пояс WBC в первой весовой категории (до 90,7 кг). Долго не было известно, кто станет его соперником. Однако в середине декабря представители боксера узнали, что следующим его противником станет Марко Хук. 32-летний Хук провел в профессиональном боксе 44 боя, в которых одержал 40 побед (27 - нокаутом), а одна дуэль завершилась вничью.

 
Foto: AP/LETA

Мартин Дукурс продолжает лидировать на ледяных трассах

Сигулдский скелетонист Мартин Дукурс продолжает радовать своими достижениями. Он завоевал уже все возможные титулы. На чемпионате мира в Австрии он стал четырехкратным чемпионом мира, теперь он является самым богатым на награды скелетонистом на чемпионатах мира. Седьмой год подряд он получает Кубок мира. В свою очередь в Швейцарии он со старшим братом Томасом Дукурсом при одинаковом времени стал чемпионом Старого континента.

В конце года Мартин, Томас и тренер с отцом в одном лице Дайнис Дукурс одержали еще одну победу - она очень важна с точки зрения чистоты спорта. Все они заявили о бойкоте планируемого в Сочи чемпионата мира. Спортсмены бойкотировали не чемпионат мира, а место, где он будет проходить.

Решение было принято в связи с тем, что над российским спортом продолжают сгущаться тучи, в частности, возник огромный допинговый скандал.

 
Foto: AFP/LETA

Золотой квартет Мелбардиса

Четверка лучшего латвийского бобслейного пилота Оскара Мелбардиса через неделю после Дня Святого Валентина завоевала золотую медаль на чемпионате мира в Австрии. В истории независимой Латвии это был первый раз, когда представители нашей страны взяли «золото» в бобслее.

Еще до решающих двух заездов Мелбардис находился лишь на седьмом месте, однако вместе с Даймантсом Дрейшкенсом, Арвисом Вилкастисом и Янисом Стренгой он провел великолепный третий заезд, который позволил подняться сразу на второе место. Перед заключительным заездом латыши отставали от лидера Франческо Фридриха всего на 0,17 секунды.

Четвертый, заключительный заезд тоже прошел успешно, он позволил сохранить второе место и дал шансы обойти лидера, что и удалось сделать. Дело в том, что немецкий пилот допустил грубые ошибки, которых экипаж Мелбардиса сумел избежать.

Принимая во внимание результаты первого дня, золотая медаль Мелбардиса стала сенсацией.

Интересно, что латвийским бобслеистам приходилось участвовать в соревнованиях без присутствия главного тренера Сандиса Прусиса, так как тот сломал лодыжку.

Этим летом Мелбардис, который уже третий год подряд признается «Спортсменом года в Валмиере», перенес операцию на спине. Он восстанавливается, и уже в начале будущего года вернется на трассу.

 
Foto: Ieva Makare / LETA

Лидеры рейтинга Самойлов и Шмединьш

Сильнейший дуэт пляжных волейболистов Латвии Александр Самойлов и Янис Шмединьш подошли к важнейшим соревнованиям сезона не в лучшей кондиции. Они не сумели удержать завоеванный в прошлом году титул чемпионов континента, вылетев с чемпионата Европы в Швейцарии в четвертьфинале. В свою очередь Олимпийские игры в Рио лучше не вспоминать вовсе.

Если не смотреть на эти два турнира, то сезон для волейболистов можно оценить со знаком плюс. Самойлов и Шмединьш сравнительно удачно выступили на Мировом туре. Они одержали победу в турнире серии «Masters» Европейской волейбольной конфедерации в Юрмале.

В третий раз с момента создания дуэта Самойлов и Шмединьш завершили сезон лидерами рейтинга FIVB, повторив достижения 2013 и 2014 годов.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают