Действующая в Нигерии экстремистская группировка «Боко Харам» не только похищает в стране подростков для пополнения своих рядов, но и обучает их насиловать женщин и девочек, сообщает The Daily Beast. Об этом журналистам рассказал один из сбежавших от боевиков мальчиков - 15-летний Ахмед.

По его словам, несколько месяцев назад он был похищен боевиками «Боко Харам» из своего родного города Бага и доставлен в их лагерь в лесу Самбиса. Там из него начали делать боевика. После двух месяцев тренировок его вместе с другими новичками отправили на спецоперацию в город Гвоза, где им предстояло захватить как можно больше заложников из числа женщин и детей. Однако перед отравлением командир боевиков пообещал новобранцам, что, если они хорошо выполнят свою миссию, то по возвращении смогут «повеселиться».

По словам Ахмеда, сначала он не понял, что именно начальник имел в виду. Однако вскоре все прояснилось. В течение следующих двух дней молодых боевиков, большинство из которых были примерно того же возраста, что и Ахмед, заставили смотреть, как их командиры насиловали женщин и молодых девушек, похищенных в ходе предыдущих налетов.

По словам Ахмеда, девочки кричали и звали на помощь, но боевики не обращали на это внимания. Иногда они угрожали пленницам оружием.

Параллельно боевики давали мальчикам устные «инструкции» о том, как лучше насиловать.

«Они говорили нам, чтобы мы прижимали девочку к полу, крепко держа обеими руках», - рассказал Ахмед.

По его словам, это было странно, так как раньше старшие боевики никогда не позволяли младшим прикасаться к пленницам. Они говорили, что «женщины предназначены для взрослых мужчин, а не для мальчишек». Однако теперь все изменилось. После того, как в одном из сражений погибло большое число боевиков, руководству «Боко Харам» ничего не осталось, как отправить на новую миссию подростков, а заложниц использовали в качестве мотивации.

По словам Ахмеда, на многих его сверстников такая уловка подействовала. Однако он сам не был заинтересован в получении обещанной «награды». Поэтому после окончания операции в Гвозе, когда боевики с трофеем в виде заложниц возвращались назад, совершил побег. В какой-то момент несколько пленниц спрыгнули с грузовика, в котором их везли, и побежали в лес. Ахмед сделал вид, что преследует их, и таким образом вырвался из «Боко Харам». Позднее он добрался до временного лагеря для перемещенных лиц (ВППЛ) в Мадинату - недалеко от Майдугури, административного центра нигерийского штата Борно.

Помимо Ахмеда, в лагере находились и несколько бывших пленниц боевиков, в том числе несовершеннолетние. Две девочки рассказали журналисту The Daily Beast, что во время плена у исламистов они были изнасилованы «маленькими мальчиками». Одному из них на вид было не больше 13 лет. По словам 16-летней девочки, которую он изнасиловал, малолетний боевик был так мал, что поначалу она с легкостью его оттолкнула, но в итоге насилия не удалось избежать, так как подросток был вооружен пистолетом.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают