Уходящий год был богат на культурные события и перипетии – страна отпраздновала 80-летний юбилей Раймонда Паулса, разгорелись споры о памятнике к 100-летию Латвии, латвийский дирижер Андрис Нелсонс получил в США престижную музыкальную награду «Grammy», состоялось долгожданное открытие Латвийского национального художественного музея, фестиваль Kubana решил покинуть Латвию, Лиене Шомасе подняла волну возмущения грубыми словами о нашей стране, а уникальный спектакль с Михаилом Барышниковым «Письмо человеку « вызвал небывалый ажиотаж.

 
Foto: Ieva Lūka / LETA

Юбилей Раймонда Паулса

Достояние Латвийской республики, легендарный композитор, пианист, дирижер и продюсер Раймонд Паулс 12 января отметил своё 80-летие. Несмотря на серьёзный возраст, Маэстро не собирается уходить на покой, а продолжает радовать и вдохновлять своих воспитанников и почитателей.

Так, в день своего рождения Маэстро отыграл концерт в Национальной опере, а 26 февраля в Москве прошел юбилейный творческий вечер композитора «Святая к музыке любовь» при участии первых исполнителей его песен и новых звезд.

Накануне своего юбилея Раймонд Паулс получил подарок, который нельзя потрогать руками, но от этого не менее ценный. В интернете появилась домашняя страница, на которой собраны все произведения знаменитого композитора, исполненные разными музыкантами, в разных странах, на разных языках. Собрать все воедино – практически непосильная задача. Но общими силами – справились.

Дайга Мазсверсите, музыковед, рассказала: «Помимо 2 200 песен и инструментальных композиций, на сайте представлено около 600 видеозаписей. В процессе и заполнение нотного отдела».

Раймонд Паулс охотно рассказывает и о том, что привело его к успеху у российской публики.

"Я в свое время был очень рад встретиться с хорошими поэтами - это Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Илья Резник. Некоторых из которых, увы, уже нет. С ними мы сделали много популярных песен. Кроме того, в 1980-е годы я встретил много хороших исполнителей.

Меня не волнует, что это было советское время: там было очень много хорошего. Мы играли, пели, танцевали…

Даже сегодня я с радостью исполняю некоторые их тех песен, например «Любовь настала», «Миллион алых роз», «Старинные часы». Особенно в то время гремела песенка «Листья желтые». Это был такой легкий шлягер. Но все это уже история.

Последняя работа у меня была на стихи Евтушенко, это была песня «Я люблю тебя больше природы», которую Интарс Бусулис исполнил на «Евровидении».

Также Раймонд Паулс делится своими оптимистическими настроениями, связанными с 80-летним юбилеем.

"Я стараюсь об этом не думать. Зачем мне эта дата и эти юбилеи? Я никогда их не праздную. Если бы я сидел дома больной, никому не нужный, было бы другое дело. А у меня сейчас планов даже больше, чем было 20 лет назад, концерты за концертами идут.

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, в микрорайоне Ильгюциемс.

За свою творческую жизнь написал несколько сотен песен, музыку для театра и кино, мюзиклов, стал выдающимся джазовым пианистом и дирижером.

Он также занимался политической деятельностью: был министром культуры, советником президента Латвии и депутатом Cейма. Паулс является кавалером российского ордена Почета, а также в 2016 году был награжден латвийским орденом Трех звезд.

 
Foto: Evija Trifanova / LETA

Награда Grammy для дирижера Андриса Нелсонса

Выдающийся латвийский дирижер Андрис Нелсонс и Бостонский симфонический оркестр получили в США престижную музыкальную награду «Grammy» в категории «Лучшее оркестровое исполнение».

Награды дирижер удостоен за альбом «Shostakovich: Under Stalin's Shadow - Symphony No.10», записанный на «Deutsche Grammophon».

В категории «Лучший альбом классической вокальной музыки» на награду был номинирован «Nessun Dorma - The Puccini Album» звукозаписывающей компании «Sony Classical», в записи которого участвовала латышская оперная певица Кристина Ополайс.

Сам дирижер отметил, что музыканты Бостонского симфонического оркестра внесли огромный вклад в запись альбома «Shostakovich: Under Stalin's Shadow - Symphony No.10».

«Нет сомнений, что эта престижная награда в свете прожекторов выделит моих блестящих музыкантов, которые сумели показать и изысканность, и эмоциональную глубину Десятой симфонии Шостаковича, написанной в сталинском СССР», -

подчеркнул Нелсонс.

Орденский капитул 7 апреля 2016 года решил за заслуги перед Латвийским государством наградить дирижера Андриса Нелсонса орденом Трех звезд II степени.

 
Foto: Каспарс Меинертс/TVNET

Открытие обновленного здания Латвийского национального художественного музея

В мае состоялось долгожданное открытие Латвийского национального художественного музея.

Накануне торжественного события очередь желающих попасть в музей протекала по улице Кришьяна Валдемара до здания Академии Искусств, которая находится в непосредственной близости от музея.

В очереди можно было встретить и пожилых людей, и молодёжь, и семьи с детьми. Открытие музея было встречено овациями.

Во время открытия обновленного здания Латвийского национального художественного музея к просмотру была доступна экспозиция «Латвийское искусство: 19-й и 20-й века», а также еще две выставки: «Миервалд Полис. Иллюзия, как сущность» и коллекция Бориса Берзина «Серебро/Золото».

 
Foto: ITAR-TASS/ScanPix

Осада журналистами юрмальского дома Пугачевой и Галкина

Алла Пугачева и Максим Галкин провели в 2016 году все лето в Юрмале, арендуя роскошные апартаменты «Марта».

Безусловно, папарацци не могли упустить возможность и не выслеживать Аллу и Максима на пляже, в магазинах и возле самого дома, так как частная территория находилась под охраной. В сети то и дело появлялись эксклюзивные кадры из жизни звездной семьи.

В июле в объективы камер журналистов попало все звездное семейство: Алла Пугачева с супругом и детьми во время прогулки. Застали звездную семью и на городском пляже. Пугачева там арендует закрытую веранду, однако Максим и дети с нянями выходят к морю, где их и поймали в объективы папарацци.

В юрмальском доме Пугачевой и Галкина неоднократно собирались знаменитости: Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Валерий Сюткин, Игорь Крутой и другие.

Как же гениально играет Маэстро Раймонд Паулс! #раймондпаулс @laima_vaikule_official #сюткин

Фото опубликовано Сюткин Валерий (@syutkin_valeriy)

Журналисты провели немало часов у дома знаменитостей, чтобы получить заветные кадры, но Максим и Алла не только редко появлялись на улицах курорта, но и не посещали многочисленные концерты и фестивали в «Дзинтари». Так, Пугачева не появилась на сольном выступлении Максима, но не смогла пропустить творческий вечер Игоря Николаева и юбилейный концерт Кристины Орбакайте. Максим Галкин, в свою очередь, появился в «Дзинтари» в завершающий день фестиваля «Рандеву».

 
Foto: LETA

Михаил Барышников с «Письмом человеку» и гражданство

3 августа на сцене Латвийской Национальной оперы состоялась долгожданная премьера совместной работы выдающегося британского режиссера Роберта Уилсона и всемирно известного артиста балета Михаила Барышникова «Письмо человеку».

Моноспектакль основан на дневниках Вацлава Нижинского 1919 года - периода, когда выдающийся артисту балета уже был поставлен диагноз «шизофрения».

Стоит отметить, что Нижинский был признан одним из самых ярких танцовщиков первой половины двадцатого века, а Барышников - второй половины того же столетия.

Спектакль «Письмо человеку» - своеобразная встреча двух гениев танца с глазу на глаз. Несмотря на четкий сюжет, внутренне спектакль достаточно импровизационный. Михаил Барышников ранее подчеркивал, что постановка театральная, а не хореографическая. Тем не менее, она наполнена движениями. Голоса на английском и русском языках сопровождают главного героя на протяжение всего спектакля.

На протяжении недели из разных стран в Ригу съезжались знаменитости и поклонники Михаила Барышникова для того, чтобы увидеть уникальное действо и легендарного танцовщика.

В декабре 2016 года Сейм одобрил предоставление гражданства за особые заслуги перед Латвией родившемуся здесь известному танцовщику и актеру Михаилу Барышникову. Решение Сейма передано на рассмотрение комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.

Напомним, Барышников является гражданином США, с которыми Латвия допускает двойное гражданство.

 
Foto: ITAR-TASS/Scanpix

Скандал вокруг фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву»

В июле в концертном зале «Дзинтари» уже во второй раз прошел Международный музыкалный фестиваль Лаймы вайкуле «Рандеву». Дива латвийской эстрады собрала на одной сцене музыкантов, певцов и артистов из латвии, России, Украины и других стран, чтобы на протяжении пяти вечеров радовать поклонников качественной живой музыкой.

В день открытия фестиваля в Сети разразился серьезный скандал: известный российский композитор Илья Резник негативно отнесся к мероприятию и в грубой форме охарактеризовал его участников.

«Такова актерская сущность – продажная. Наши артисты в большинстве своем – беспринципные! Эта беспринципность и желание заработать в итоге приводит вот к таким «маленьким предательствам«.

Когда в Юрмале два года назад обидели нашего великого Кобзона – наши артисты должны были уже тогда собраться и уехать, это было бы по-человечески и по-русски! Ну что ты сделаешь, вот такой вот наш шоу-бизнес! Гонорар – это слово с большой буквы», – заявил оскорбленный в лучших чувствах поэт.

Резник объяснил решение российских артистов выступить на шоу Вайкуле лишь желанием подзаработать, ведь сейчас в российском шоу-бизнесе наблюдается серьезный кризис.

«Конечно, для них это повод заработать. Тем более, когда правительство Латвии выделило миллион долларов. Теперь и наши звезды там пополнят свой бюджет.

Увы, людей-патриотов, в высоком смысле, у нас можно пересчитать по пальцам! Тех, кто истинно любит свое Отечество, уважает свой народ и никогда его не предадут», –

заявил Резник. В то же время, по заявлению Лаймы Вайкуле, приглашенные артисты являются ее друзьями и выступают на фестивале бесплатно.

Сама Вайкуле заявила, что Резнику просто нечем заняться. «Он уже совсем заскучал, это может сказать человек, которому совсем нечего делать, потому что говорить такую глупость про музыку. Мы ездили с ним в Чехословакию, когда нас там никто не ждал, и всех принимали на ура.

Хоть я и получила гран-при, но я чувствовала, что меня там совсем не хотят. Резник там уютно себя чувствовал. То, чем занимается Илья, – это популизм. Музыку нельзя смешивать с политикой.

Я помню Резника, который любил проводить время в Юрмале. Оставьте музыкантов в покое. Артисты приехали на свою работу», –

заявила Лайма Вайкуле.

Также певица посоветовала Резнику больше отдыхать, дружить и открыть сердце для любви. Кроме того, Вайкуле подчеркнула, что всегда ждет поэта в Латвии.

 
Foto: пресс-фото

Скандал с памятником к 100-летию Латвии

В рамках празднования 100-летия Латвии, Латышское общество Даугавпилса выступило с инициативой поставить в городе памятник 100-летию Латвии.

Инициативу поддержали самоуправление города и другие культурные общества Даугавпилса. Был проведен конкурс эскизов, в результате которого предпочтение было отдано эскизу «Saule».

Позже стал известен факт, который, возможно, мог бы поставить под сомнение результаты проведенного конкурса. Так, по сообщению агентства LETA,

выбранный городом эскиз скульптора Ояра Фелдберга «Saule», является вовсе не эксклюзивным, созданным для Даугавпилса. Схожее «Солнце» уже установлено в имении миллионера Валентина Кокалиса в его имении в Эдоле.

Интересно, что в 2004 году такой же памятник планировалось воздвигнуть в честь руководителя национального движения сопротивления Константина Чаксте, однако, организаторы конкурса отказались от него по двум причином — слишком большая дороговизна памятника, изготовленного в бронзе, а также потому, что такой же памятник уже стоит у Кокалиса.

Председатель конкурсной комиссии, вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский сообщил, что в распоряжении комиссии была информация о том, что аналогичную идею архитектор Фелдбергс уже использовал в других своих памятниках:

«Идея солнца не уникальна, но в нашем случае она — другая. Важно общее оформление памятника, где солнце является одной из составных частей». В городе, по словам вице-мэра, многое связано с солнцем — и школа Saules, и улица с аналогичным названием.

Сам автор эскиза Оярс Фелдбергс, комментируя казус, отрицает, что эскиз «Даугавпилсского солнца» схож с памятником, установленном во дворе предпринимателя Валентина Кокалиса:

«Между этими памятниками нет ничего общего. Памятник в имении Кокалиса выполнен из камня, а не из бронзы, да и архитектурные решения обоих памятников совсем другие».
 
Foto: Скриншот соцсети

Шокирующий поступок зрителя на концерте Елены Ваенги в Юрмале

3 сентября в Юрмале прошел Праздник осени - культурные и развлекательные мероприятия для юрмальчан и гостей города длились целый день. Кульминацией вечера стало выступление нашего артиста Интарса Бусулиса и российской эстрадной звезды Елены Ваенги. Не обошлось и без ЧП - один, судя по всему, подвыпивший зритель мужского пола кинул в Елену... куском колбасы.

Соцсети живо откликнулись на это гневными постами:

«Вы знаете почему Елена Ваенга запомнит этот концерт в Юрмале? Потому-что какой-то урод кинул в неё недоеденной колбасой... Слава Богу не попал, но какая же это мерзость! 20000 человек и один урод!».

«До слёз. Гениальный артист. Мне стыдно за наш народ за такой морально-уродливый поступок».

«В самом конце Ваенга очень красивые слова сказала про русских и латышей, была очень корректной и мудрой. Думаю, она понимает, кто это сделал. Позор, очень стыдно». (орфография и пунктуация авторов сохранены - Прим. ред.)

Действительно, на сцене Ваенга с честью вышла из данной ситуации, с юмором прокомментировав ситуацию.

«Никому не приятно... Мы все живем по одному закону: если ты кидаешь цветок, то ты цветок и получишь, если ты кидаешь д...мо, то получешь в ответ его. Я желаю каждому то, что он запустит», -

заявила со сцены певица.

Правда, позже в Инстаграм Ваенга опубликовала пост, по которому можно судить, что выходка нашего соотечественника «задела» и расстроила женщину.

это была провокация даже не дешевая.... мне мало кто поверит но..... мне стало жаль того человека.... прямой эфир и неудавшаяся провокация .... повторю еще раз.... только дураки и быдло ведутся на " разрыв" и " развод" наций.... это было даже не глупо. дешево и неудачно.. ЛАТЫШИ❤️❤️❤️❤️. любила вас люблю и буду любить. одна дрянь не " испортит" связь и дружбу добрых и близких наций. везде хватает г......на.... 🙈.... ну и на последок....... 😂. кидать едой во внучку блокадников.... прям " каламбур".... карма штука злая ... чем кинешь то и " получишь"😜

Фото опубликовано ElenaVaenga (@vaengaofficial)

В целом концерт прошел на «ура», звезда исполнила свои хиты, шутила, общалась с публикой и благодарила «за приглашение выступить», а также пожелала «нашим великим нациям - русским и латышам - держаться вместе».

 
Foto: Каспарс Меинертс/TVNET

Фестиваль Kubana уезжает из Риги

Музыкальный фестиваль Kubana больше не будет проводиться в Риге. Об этом заявил его организатор Илья Островский на своей странице в Facebook.

«На то есть множество причин, и сейчас нет смысла их озвучивать и останавливаться на каждой в отдельности. Мы благодарны гостеприимной Латвии, Рижской думе и всем нашим новым друзьям в Прибалтике», — написал Островский.

Он добавил, что

открыт к любым предложениям и новым локациям в России или близлежащих странах, а также в Индии.

В начале октября Kubana была номинирована на премию European Festival Awards. Церемония вручения наград пройдет в начале 2017 года в Гронингене (Нидерланды).

Фестиваль Kubana проходил в Риге в 2015 и 2016 годах на острове Луцавсала. В фестивале 2016 года приняли участие такие группы, как Garbage, Molotov, The Subways, Enter Shikari и другие.

Ранее, 2009 по 2014 год, фестиваль проводился в Краснодарском крае. В 2015-м была попытка провести его в поселке Янтарный Калининградской области, однако местные власти отказались от этой идеи, и музыкальное мероприятие переместилось в Латвию.

 
Foto: Коллаж TVNET

Лиене Шомасе грубо высказалась о Латвии

В конце осени соцсети и новостные порталы всколыхнула новость о скандальной выходке латышской певицы, которая не стесняясь в выражениях поделилась размышлениями о Латвии.

Как выяснилось, 27 ноября в даугавпилском Центре культуры прошел концерт «Шлягер осени в Даугавпилсе». В нем приняла участие и певица Лиене Шомасе, которая со сцены критично высказалась о Латвии. В своей речи Лиене использовала нецензурную лексику.

Позже в разговоре с Privātā Dzīve певица рассказала, что извинилась перед зрителями того концерта, но больше ни у кого просить прощения не собирается.

«Я не из тех, кто своими переживания о государстве, Сейме и разных ситуациях делится в Фейсбуке. Я человек с другим мышлением. Долго молчала, и вот результат», -

говорит Лиене.

Она еще раз отметила, что является патриотичной и любит свою Родину: «Если бы я рассказывала красивые стихотворения, разве меня услышали бы?».

30-летняя исполнительница также призналась, что получила слова поддержки от многочисленных латвийцев, живущих и работающих за пределами страны, которые не защищают Шомасе, но согласны с тем, что в стране что-то не так.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают