Премьер-министры трех Балтийских стран во вторник в Таллине подписали соглашение о проекте «Rail Baltica», которое включает сроки строительства, маршрут и ряд технических деталей.

Соглашение подписали премьер-министр Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Для вступления соглашения в силу его должны ратифицировать парламенты трех стран.

Соглашение по «Rail Baltica» определяет общие технические параметры, маршрут и срок строительства магистрали. Соглашение регулирует вопросы о владении будущей инфраструктурой и землей под ней, а также условия финансирования строительства.

Участники согласуют предоставление доступа к инфраструктуре, а также общие ориентиры по назначению предприятия железнодорожной инфраструктуры, управляющего «Rail Baltica».

Соглашение отражает принципы, которые ранее были согласованы в совместных декларациях и заявлениях глав правительств и министров транспорта стран Балтии, а также положения договоров о финансировании «Rail Baltica», заключенных между АО «RB Rail», тремя странами и Еврокомиссией.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают