В эти выходные все дороги в Риге ведут на Кипсалу. Когда еще рижским родителям можно будет увидеть разом так много роскошных книжек, игр и прочих «бумажных» и электронных игрушек для своих умников и умниц. Ведь российские издательства - почетные гости Латвийской книжной выставки-2017 - привезли не только тысячу книжных новинок... Русский TVNET обнаружил в программе выставки много событий, достойных внимания малышей и подростков, а также их родителей.

В программе «книжных» выходных на Кипсале - множество уже полюбившихся завсегдатаям форматов и приятных сюрпризов. Это не только стенды издательств и специальные выставочные цены на книжки. Здесь можно будет сравнить самые красивые и богато офрмленные издания от латвийских и российских издателей. На выставке будет работать как солидная «Писательская гостиная», так и «Веселая читальня», предназначенная для юных читателей.

Российская программа выставки готовилась почти целый год. И особое место в ней нашла детская тема. Как в Латвии, так и в России актуален вопрос: как приучить детей читать? Как подружить их с традиционной бумажной книгой?..

Но не только книги предложат на выставке маленьким посетителям. Пройдут конкурсы рисунков на тему книжных героев и состязания юных чтецов.

Одно из них посвящено юбилею любимого писателя многих поколений и пройдет в рамках проекта «Маршаку - 130 лет».

Более тысячи книг привозят на Латвийскую книжную выставку в этом году российские издательства. Большинство это экспонаты, и купить по выставочным ценам на Кипсале можно будет далеко не все. Для продажи ассортимент из нескольких сот книжных новинок обеспечит магазин «Янус». Кстати, в самом магазине на улице Езусбазницас тоже будут проходить выставочные мероприятия.

Издательство «Умная бумага» предлагает на Кипсале участвовать в творческих мастерских, склеивая из картонных заготовок модели памятников архитектуры и техники.

Деталями из наборов-конструкторов детей обеспечат на месте. Так что на творческие занятия «Без ножниц и клея» приглашают всех желающих.

Проходить занятия будут в главном холле выставки - в зоне мастер-классов главного российского стенда.

Время проведения этих занятий - в субботу, 25 марта, - с 17.00 до 18.00, в воскресенье, 26 марта, - с 12.00 до 13.00 и с 14.00 до 15.00. В субботней и воскресной программе есть и другие тематические занятия - например, «Я - музейный экспонат» с искусствоведом Татьяной Ивановой (Институт реалистического искусства). В субботу и воскресенье встречи юных музейщиков начнутся, соответственно, в 13.00 и 15.00.

Детские издательства «Малыш», «Самокат» и Российская Государственная детская библиотека тоже привезли много интересного. Интерактивная литературная игра, например, предназначена для малышей, уже знакомых с персонажами русских сказок. В субботу она будет проходить на выставке с 14.00 до 15.00.

Не пропустите и встречу с писателем Борисом Грачевским под названием «Москва детская, задорная!». В субботу в 16.15 встреча с ним в «Веселой читальне».

Одно из самых интересных событий российской программы - презентация детского книжного проекта «AnimalBooks: занимательная зоология». Автор идеи проекта - Георгий Гупало - расскажет, как предложил известным российским актерам, писателям и музыкантам «перевоплотиться» в одного из зверей-героев, по-своему описав их жизнь и среду обитания. Мне уже посчастливилось несколько таких книжек полистать - классно получилось! На выставке презентация проекта - в субботу в 16.00.

Подросткам тоже будет чем «поживиться» - например, они смогут открыть для себя жанр «литературного» путешествия. В субботу в 10.00 в «Гостиной писателя» Сергей Воробьев представит свои книги, посвященные морю и дальним плаваниям.

А в конференц-зале выставки - в рамках программы правительства Москвы - можно будет познакомиться с творчеством нашего земляка писателя Валентина Пикуля.

Программа выставки

Особые подарки приготовили россияне для родителей малышей, у которых проблемы со зрением. Специальные книжки, выпущенные для слабовидящих или незрячих ребятишек, привезли в Ригу.

Обещают, что каждый «особый» ребенок - если придет с родителями на выставку - получит одну из таких «особенных» книжек в подарок.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают