ФОТО: Reuters/ScanPix

Карлос Торрес — архитектор из мексиканского городка Тихуана — живет на границе с США уже три десятка лет. Стена, которую собирается продлить Дональд Трамп, начинается сразу за его садом.

Хотя вид у ржавеющей металлической стены не самый приятный, это центральный эстетический элемент жилья Торреса, пишет Reuters. Со специально построенной смотровой башни открывается панорамный вид на США, в то же время его сад, заполнен различным приграничным «урожаем», например, дорожными знаками, которые указывают начало территории богатого соседа.

Хотя Торрес и привык к забору, он сомневается, что его продление, как это запланировал американский президент, станет решением наболевшего миграционного вопроса. «Стены не сдержат миграцию. Трамп не знает, о чем говорит. Здесь, у этой ограды люди каждый день пересекают границу», - говорит Торрес.

ФОТО: Reuters/Scanpix

Забор является элементом дизайна и в саду у Педро и Кармен Эрнандес, они его используют для сушки белья. «Иногда к нам в сад пробираются люди, который хотят пересечь границу, - говорит Кармен. - Здесь опасно уже годами. Бывают убийства и похищения, но ко всему привыкаешь».

ФОТО: Reuters/Scanpix

В нескольких километрах на восток от Торреса живет шеф-повар Жоаким из Гватемалы. Он построил еще более скромное жилье, прямо на ветвях дерева, зато всего в нескольких метрах от границы.

ФОТО: Reuters/Scanpix

Будучи депортированным из США несколько лет назад, оставшись без средств к существованию, он укрепил на ветвях матрац и теперь по ночам смотрит на звезды. Днем же наблюдает за десяткам мигрантов, которые пытаются «прошмыгнуть» в США.

«Я пробовал пересечь границу так много раз, что пограничники уже меня узнают», - рассказал Жоаким. Сейчас он зарабатывает на пропитание, собирая мусор в Тихуане для местного перерабатывающего завода.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ