Модные тренды рождаются на подиумах, а живут на улицах наших городов. Одни - приживаются и, громко заявив о себе на модных показах, впоследствии определяют образ и стиль современной, успешной и много работающей горожанки. Другие... так и умирают на модных показах и тусовках, не спустившись в народ с подиумов... А где и как одеваются сегодня люди с улицы - конкретно, рижанки?

 
Иллюстративное фото. Все это будет носиться.. / Foto: EPA/Scanpix

«Съездишь в Лондон и Париж - и за наших женщин обидно!..»

- Наташа, как ты стала профессиональным стилистом?

- За женщин наших стало обидно! Особенно обидно, когда мы стали много ездить и я посетила Лондон, Париж и Берлин. И увидела, насколько женщины там свободны в выборе своего образа и стиля. Чего о наших женщинах не скажешь.

Наши женщины, к сожалению, зомбированы или воспоминаниями о своей молодости, или навязанными им торговыми сетями предложениями и представлением о себе.

Да, есть весьма элегантные дамы, их мы тоже встречаем в городе. Но остальным - тем, кто не имеет возможности прикупить вещички ценой в 500-600 евро и выше, - им-то что делать?

- Ну, стилист - в представлении большинства - это ведь тоже дорого. И... недоступно, и - не всегда в итоге полезно. Доверишься стилисту, развесив уши, и потом успевай только денежки платить!..

- Почему же? Женщины напрасно считают, что качественная одежда - это всегда очень и очень дорого. Ведь это не совсем так. Проблема не в бюджете, а в том, что женщина часто сама себя не знает, не видит со стороны. У нее сложился определенный стереотип взгляда на себя. И ей очень трудно от этого стереотипа отказаться.

Начинала я с индивидуальных консультаций, и с удивлением обнаружила, что женщина, как правило, элементарно не знает каких-то совсем простых вещей про себя

- ни пропорций фигуры, ни каких-то своих очень больших преимуществ, и не очень больших своих преимуществ не знает тоже...

- …Ты хотела сказать - не очень больших своих недостатков?

- Не хочу называть недостатками индивидуальные особенности фигуры. Любая фигура, любое Богом данное тело - прекрасны однозначно. Когда, например, женщина узнает, что в любом платье или костюме, оказывается, должны соблюдаться объемные пропорции, которые еще Леонардо Да Винчи показал - и не только в архитектуре! - для нее это часто открытие. А ведь только благодаря пропорциям одежды ты можешь стать и выше, и стройнее. Или, наоборот, - ниже ростом, что очень актуально в нашей стране…

- Есть люди, которые эти пропорции сходу чувствуют?

- По поводу чувства стиля сразу скажу:

вот один человек рождается с абсолютным слухом, у другого с этим похуже, третий с музыкой вообще никак… Точно так же и с чувством стиля.

Посмотрите: одна девчушечка уже в пять лет мамины туфли перед зеркалом примеряет, другая и в пятнадцать, и в двадцать пять равнодушна к нарядам...

Работая и со взрослыми женщинами, и с девчонками, я абсолютно то же самое замечала: одна чувствует, что подходит, какой цвет ей к лицу и какая длина юбки больше подойдет. А другие абсолютно не чувствуют и не видят этого. Но если есть желание, чувство стиля можно развить. Это мой первый вывод за время работы в новом качестве.

Если же чувства стиля совсем нет - нужна помощь стилиста, который тебе самые элементарные вещи про тебя расскажет - какой у тебя тон кожи, например, и подойдут ли тебе по цвету теплые или холодные тона?.. Скажу про себя:

я вот в юности носила теплые зеленые оттенки, которые мне абсолютно не идут, и чувствовала себя в них совершенно не комфортно, а почему - не могла понять.

- Наташа, знаю, что стилист - это твоя вторая профессия. А в прошлой жизни чем занималась?

- В прошлом я инженер-теплоэнергетик: заводы, котельные, ТЭЦ… Тепловое хозяйство это «мое все». Проводила обучение, инструктажи, экзамены, лицензирование. Опыт публичных выступлений мне, кстати, впоследствии очень пригодился, ведь я привыкла выступать и не боялась аудитории. Так что от индивидуальных консультаций я довольно быстро перешла к проведению мастер-классов.

 
Иллюстративное фото. Коко Шанель сумела перевернуть мир моды, сделав достоинствами недостатки / Foto: Sputnik/Scanpix by Evgeny Biyatov

Без комплексов: как сравнить себя с Деми Мур и Коко Шанель?

- Развить чувство стиля, по-твоему, можно. А начинать с чего?

- Пропорции фигуры - это штука очень элементарная.

У Коко Шанель, например, фигура - «прямоугольник». У Софи Лорен - «песочные часы». А у Деми Мур - «перевернутый треугольник», у нее широкие плечи и узкий таз... Любовь Орлова - тоже «прямоугольник».

Любые особенности фигуры в одежде можно выигрышно обыграть. Начинала я свои мастер-классы очень и очень просто - сняла зал, взяла в аренду проектор и пригласила всех своих подруг... И про все, что к тому времени знала сама, уже поучившись у маститых стилистов, им рассказывала.

Никто из них, что характерно, моими клиентками впоследствии не стал. Они меня в новом качестве как-то не очень воспринимают. Но я уже большая девочка, понимаю, что задача тогда была иная. Благодаря первым опытам я убедилась: о, мне есть что сказать, и людям это инетерсно. Так я и начала мастер-классы для наших женщин проводить.

- Мы в редакции как раз и хотели поговорить со стилистом, работающим в «народном» сегменте моды - и поговорить именно о моде улиц. О том, как внешний вид наших женщин меняется... Существует ли сегодня на улицах «рижский стиль»? И где рижанки среднего достатка вообще нынче одеваются? Интересно, вот выделяешь ли ты, стилист, в одежде людей на улице - вот бренд из бутика, а это вот - точно «секонд-хенд»?

- Хочу сказать, что за десять лет рижский стиль резко изменился к лучшему, но изменился заметно он пока среди молодежи.

Многие из них работали в других странах и продолжают бывать за границей, там же они и одеваются. Именно они «разбили» преобладание в одежде рижан «базарного стиля»

- в том числе и его цветовую гамму разбавили. Потому что прежде город ведь был черно-серый... «Не высовываться...», «Не выделяться...» Будто бы только это люди своей одеждой хотели сказать...

 
Иллюстративное фото. Шкаф ломится, а носить нечего.. / Foto: Kaspars Meinerts/TVNET

Чем рижанки пока что не парижанки?..

- Но ведь черный - это же эталон, икона стиля. И серый цвет очень стильный. На парижанках очень даже смотрятся!..

- О парижанках пока говорить не будем, я только вкратце скажу: там ведь качество ткани иное - и твид, и других подобные ткани, из чего это все сделано, это же качественно, красиво и... очень дорого. Еще прибавим сюда же любимый их прозрачный макияж... Я специально стояла часами на Елисейских полях, выискивала парижанок среди проходящих - и да, я их видела. Так вот -

прозрачный макияж, черный жакетик из твида или джерси... Все это очень качественно, очень стильно и очень свободно. Но это пока не для нас

- бюджет у большиства наших женщин совершенно другой.

- И что же нам тогда остается? Пресловутый «Титаник», где десятки торговых точек торгуют привозным товаром явно не с Елисейских полей?.. Как, кстати, ты подобные торговые центры оцениваешь - условный «Титаник», определенный уровень цены-качества: ведь точек с недорогой, массового спроса одеждой по всей Риге хватает?..

- Там все хорошо и красиво - все, кроме качества.

К сожалению, красиво бывает, пока ты вещь примеряешь и смотришь на себя в зеркало. После первой стирки все меняется...

Так что женщины элегантного возраста, которые вещи чаще других в таких точках у нас покупают, они не очень-то элегантно в одежках из таких торговых точек потом выглядят. Не знаю, что на меня нашло, но в прошлом году я и сама купила в реальном «Титанике» очень симпатичную польскую ветровочку... Не знаю, зачем, наверное, чтобы больше туда не заходить.

- Ну, от ошибок шопинга никто не застрахован. А как бы все-таки самых типичных из этих ошибок избежать?

- Нужно просто определить требования, с которыми мы идем в магазин. Это - бюджет, понимание, как именно мы хотим обновить гардероб весной. Увы, чаще всего мы идем в магазин за конкретной вещью - плащ пора сменить или босоножки летние износились, а лето уже на носу...

И покупая нужное, мы мало задумываемся: каков твой стиль, твой образ и как будет обновка сочетаться с остальным нашим гардеробом?

А ведь сегодня все хотят выглядеть креативно. И по уровню доходов большинство наших женщин уже могут позволить себе выглядеть так, как самой хочется.

 
Иллюстративное фото. Свет мой, зеркальце, скажи.. / Foto: Вячеслав Прокофьев, ITAR-TASS/Scanpix

Шопинг женщин элегантного возраста

- Шопинг имеет и свои возрастные особенности, да? Все-таки молодежных магазинов и недорогих брендов в Риге достаточно много. А вот что делать тем, кто постарше?

- Когда женщина элегантного возраста, махнув на себя рукой, ходит в пальто на два размера больше, это ведь совсем ее не украшает... Но уж поверьте: сегодня все, абсолютно все женщины хотят выглядеть креативно. Рынок насыщен, и выглядеть как ты хочешь и отличаться от массы своих сверстниц можно и с достаточно небольшим бюджетом. Тут в другом проблема, деликатная.

Желание кардинальное преобразиться ведь чаще всего связано с некими жизненными событиями. Причем это касается и мужчин, и женщин.

Или ты кого-то встретил - и хочешь измениться, или ты стал появляться где-то, и ситуация обязывает, или же ты кого-то потерял...

- Можно какие-то конкретные примеры из твоей практики привести?

- Какое-то время назад ко мне обратилась женщина, которая год как овдовела и долго пребывала в депрессии, не могла выбраться из этого, но уже хотела что-то в себе изменить. Бюджет мы определили сразу, и сразу же отмели то, что категорически ей - при сложной фигуре - не подходит. И, заметив в глазах ее некую чертовщинку, я спросила: а готова ли она полностью и кардинально измениться? Она сказала - «Легко!».

Но была и большая проблема: она все время была такой грустно-озабоченной, что какой бы образ мы с ней ни пытались примерить... все было не то. А без улыбки или хотя бы доброжелательного лица ни один новый образ «не работает». Но в итоге она оказалась одной из немногих женщин за всю мою практику, которая на это решилась.

Она нашла свой образ - потрясающий! И тогда не просто улыбнулась - рассмеялась, обняла меня, сказала какие-то важные для меня слова. Вот для таких минут я, по большому счету, и работаю!

- Но, создавая новый образ этой конкретной дамы, вы ведь с ней ходили уже по каким-то определенным магазинам?

- Да, конечно. Ведь уровень ее притязаний и доходов мне был известен, бюджет мы определили - он был средним, женщина имела небольшой бизнес, принадлежала к среднему классу. И вот тут-то пришла пора поговорить о секонд-хендах, которые мы с вами часто недооцениваем...

 
Иллюстративное фото. В поисках своего стиля помогут и бутики, и секонд-хенды / Foto: пресс-фото

Чем пахнут «жемчужинки» из секондов?

- Поговорим о магазинах «секонд-хенд» - в них, по- моему, сегодня полстраны в какой-то мере одевается... Для тебя эти магазины - что?

- Для меня секонд-хенды - прежде всего вызов. Без них невозможно противостоять напору и диктату торговых сетей, которые стремятся сделать нас всех одинаковыми, упаковав в дешевые джинсы и псевдобренды. Секонд-хенды - часть моей работы.

В симпатии к ним меня укрепил и мэтр модного мира Васильев: как-то вывступая в Риге он сказал, что рижанки просто не ценят, как им безмерно повезло с секонд-хендами

- у нас много торговых сетей, которые на этом специализируются.

Особо я выделила бы магазины Humana Vintage - в Риге их уже два, недавно второй открылся. В секонд-хендах удивительные вещи встречаются! Я вот коллекционирую жакеты, в том числе винтаж, и совершенно необыкновенную вещь там недавно «отрыла» - розовый, кораллового цвета пиджак, ему уже больше тридцати лет, настоящий винтаж, но вещь новая, и ткань потрясающая просто. Сейчас пиджак из такой ткани тоже можно купить - где-нибудь в бутике он обойдется порядка 400-600 евро.

И пиджак я этот обязательно буду носить - с джинсами, белыми рубахами, которые я обожаю. Вот такой у нас секонд-хенд.

Так что рижские секонды - это место, где вы можете укомплектовать свой гардероб вещью из очень дорогой ткани.

Причем это может быть дизайнерская вещь, которая станет жемчужиной вашего гардероба.

- Наташа, но ведь чтобы отрыть жемчужину, приходтися перерыть кучу хлама... А во многих секонд-хендах еще и такой душный, тяжелый запах стоит! Кстати, как потом от этого запаха избавиться?

- Ничего подобного! В большинстве магазинов такого запаха нет. А вот вещи дезинфицируют, да. Иногда слышу этот запах на улице - когда кто-то проходит мимо. И означает он лишь то, что вещь не постирали дома, купив ее в секонд-хенде. Запах впитывают немногие вещи - в основном это синтетика. Достаточно их в «Линоре» прополоскать и после стирки вывесить для проветривания. Так что бояться тут нечего.

Не гнушайтесь секонд-хендов! Александр Васильев не скрывает того, что у него в Литве, в Вильнюсе, куда приходят грузы Humana, которые затем поступают в рижские магазины, сидят специальные отборщицы и женщины, которые знают массу секретов бытовой химии и умеют любые пятна выводить...

- А на улице ты можешь определить даму, упакованную исключительно в вещи из секонд-хендов?

- Если с головы до ног - да, могу... Но не надо даже пытаться с головы до ног одеться в секонд-хендах! И особо здесь хочу подчеркнуть: мы сейчас не говорим о людях, которые одеваются там из-за того, что у них пенсия 200 евро или зарплаты на еду и квартиру не хватает... Это - другая тема, социальная.

Мы говорим о бюджетах работающих жденщин, о тех, у кого адекватные доходы, кто может и хочет тратить деньги на свой имидж.

Вот они-то и могут здесь приобрести вещи, которые станут вишенкой и изюминкой в их гардеробе. Это может быть украшение, пиджак, жакет или платье.

- С клиентами ты работаешь только в Риге?

- Не только - два года ездила с мастер-классами в Литву, в Даугавпилсе периодически работаю - кстати, клиентки мои оттуда приезжают одеваться в Ригу, там просто беда: магазины закрываются. А Рига - город для шопинга вполне подходящий. У нас есть и магазины известных брендов, есть места, где можно купить очень интересные вещи латвийских дизайнеров, на которые, кстати, дважды в год бывают очень хорошие скидки. Ну, и мои любимые секонд-хенды.

- Что еще важно сказать читателям?

- Важно сказать, что высокая мода сегодня и нам, простым людям, абсолютно доступна. Нужно просто снять некую зашоренность - и стать самим собой и выглядеть креативно. Хочу пожелать жителям:

не идите на поводу у торговых сетей, оставайтесь собой! Обращайте внимание на качество - пусть вещей в гардеробе будет меньше, зато носиться они будут долго и с удовольствием.

- Спасибо!

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают