Фазы Луны влияют на все растения, поэтому стоит использовать лунную энергию себе на пользу. Календарь садовода и огородника поможет вам сориентироваться и с успехом выполнить все запланированные работы в саду и дома.

 
Иллюстративное фото / Foto: panthermedia.net/Wavebreakmedia ltd/Scanpix

1-10 мая — растущая Луна

1 мая. Луна в Раке, плодородном знаке Зодиака, предполагает активные работы по высаживанию овощных культур в теплицы и на открытый грунт. Посадка капусты, кабачков, баклажанов и прочих необходимых в хозяйстве растений должна проводиться с предварительной подкормкой почвы и тщательным поливом теплой водой.

Астрологи рекомендуют в этот день не трогать деревья и кустарники — их жизненные соки питают стебли и листья, и обрезка может навредить хрупким побегам.

2 — 4 мая. Лев, малоплодородный Знак, исключает посадку и пересаживание растений, чтобы не навредить корневой системе и не остановить их активный рост. В эти дни полезно будет заняться подготовкой земли для будущих посадок, очисткой участков от сорной травы, подготовкой инвентаря. Возможна посадка декоративных кустов и неплодородных деревьев, которые станут прекрасным украшением вашего участка.

5 — 6 мая. Зодиакальная Дева позволяет заняться цветником и высаживанием однолетних растений. В этот период замоченные заранее семена стоит сеять в открытый грунт, а также заниматься домашними цветами с мелкими соцветиями. Их рыхление и освобождение от накопившейся пыли незаменимы для активного роста и набора бутонов для цветения.

Под садовые деревья и кустарники, с которых вы планируете получить богатый урожай, стоит внести удобрения и замульчировать почву, чтобы избежать ее быстрого пересыхания.

7 — 8 мая. Весы позволяют заняться пересадкой и обрезкой многолетних культур, в том числе созданием крон низкорастущих кустарников. Посадка большинства овощных культур также возможна, но придерживайтесь температурного режима, чтобы ваши растения не оказались в открытом грунте до полного исчезновения ночных заморозков. Дома стоит уделить внимание денежному дереву. В этот период можно вырастить прекрасное растение, которое будет привлекать в вашу жизнь финансовую стабильность.

9 — 11 мая. Плодородный Скорпион позволяет заняться активными посадками всех овощных культур, цветов и кустарников. В этот период их посадка и посев обеспечат хороший урожай и долгое хранение плодов.

Во вторник и среду активные работы с землей предполагают полив, удобрение и рыхление земли для наилучшего поступления кислорода к корням растений.

Используйте эти дни и для тщательного выпалывания сорной травы, которая мешает активному росту домашних растений. В полнолуние сильная энергетика Луны добавляет растениям выносливости и крепости, поэтому все, что вы посадили в этот период, успешно укореняется и радует хорошими всходами.

 
Иллюстративное фото / Foto: panthermedia.net/Robert Przybysz/Scanpix

12 — 24 мая — убывающая Луна

12 — 13 мая. Для Стрельца в эти дни характерно положительное влияние на рост растений, но их малую урожайность. Поэтому уделите внимание декоративным посадкам кустарников, газонов и низкорастущих деревьев. Дома стоит заняться не дающими цвет растениями, избавить их от сухих и больных побегов и листьев. Протрите пыль с листьев фикусов и используйте специальные растворы для профилактики нападения на них вредителей.

14 — 16 мая. Влияние Козерога в эти дни положительно для растений, чьи плоды будут среднего размера. Овощные и плодовые культуры, посаженные в эти дни, обладают выносливостью и сильной корневой системой. Благоприятна высадка многолетних цветов, в том числе розовых кустов, вьющихся декоративных растений.

Удачным занятием будет подравнивание газонной травы, удобрение почвы и освобождение грядок от сорняков и всевозможных паразитирующих насекомых.

17 — 18 мая. Малоплодородный Водолей исключает посадку растений для их дальнейшего культивирования и получения урожая. В эти дни под влиянием лунной энергетики хорошо идут дела с селекцией, выводом новых сортов растений и их скрещиванием. Можно заняться уборкой территории, наполнением емкостей водой для полива и огородными работами по уничтожению грызунов, муравьев, кротов и медведок. Чтобы ваш сад не заполонили насекомые, стоит позаботиться о наличии полезных растений, которые их отпугивают. Так, посев лука и моркови на одной грядке будет благоприятен для обоих и обеспечит защиту от луковых и морковных мошек.

19 — 21 мая. Зодиакальные Рыбы способствуют выращиванию отменного урожая, но по качеству он не пригоден на семена и для длительного хранения. С 19 по 21 мая стоит провести работы по удобрению почвы, ее мульчированию и поливу, если он требуется. Садоводческие работы могут включать в себя сбор и подготовку к хранению лекарственных растений. Уделить внимание нужно и компостным ямам.

Для лучшего перегнивания частей растений и пищевых отходов их стоит пролить большим количеством воды, добавить препараты для быстрого разложения и переворошить кучу.

22 — 23 мая. Овен, один из самых малоплодородных знаков Зодиака, не предполагает активных работ с землей и растениями. В эти дни стоит устроить отдых себе и всем имеющимся растениям. Уделить внимание необходимо лишь тем культурам, которые требуют обрезки побегов и полива. Выходные дни можно посвятить выходу на природу, чтобы заготовить лекарственное сырье.

24 — 25 мая. Плодородный зодиакальный Телец — время активных полевых действий. Посаженные овощные культуры дают быстрый рост, сильную корневую систему и обеспечивают богатый урожай.

Высаженные в открытый грунт растения обладают устойчивостью к большинству заболеваний, дают прекрасные семена и долго хранятся.

В новолуние стоит замочить семена для дальнейшей высадки и ненадолго оставить их под лучами ночного светила. Так они зарядятся положительной энергетикой и будут радовать скорым ростом и хорошо плодоносить.

 
Иллюстративное фото / Foto: panthermedia.net/Wavebreakmedia ltd/Scanpix

26 — 31 мая — растущая Луна

26 — 27 мая. Под влиянием Близнецов стоит заняться посадкой декоративных и цветущих растений, в том числе уделить внимание своему домашнему саду.

Вьющиеся и растения с мелкими листьями нуждаются в особом уходе, поэтому своевременное удобрение и рыхление почвы в этот период обеспечит им активный рост.

Благоприятным начинанием будет прививка черенков к плодоносящим деревьям и кустарникам.

28 — 29 мая. Плодородный Рак снова вступает в силу и обеспечивает благоприятные по энергетике дни для активных работ в саду и огороде. В эти дни выполните все намеченные работы, а также уделите внимание многолетним цветам. Их стоит опрыскать от паразитов, чтобы те не повлияли на активное цветение и не повредили нежные бутоны. Слабые или слишком высокие растения нуждаются в подвязке и подкормке.

30 — 31 мая. Зодиакальный Лев способствует дням отдыха как для людей, так и для растений. В этот период займитесь чисткой инвентаря, садовой мебели и емкостей для хранения воды.

Конец месяца — удачное время для борьбы с садовыми муравьями, однако не применяйте сильнодействующие пестициды, чтобы не погубить насаждения.

Чтобы ваши усилия не были напрасны, учтите предложенные рекомендации. Так вы сможете использовать энергетику Луны и зодиакальных созвездий для посаженных и запланированных к посадке растений. Желаем вам удачи и обильного урожая!

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают