ФОТО: Scanpix, Vida Press

8 июня 45 лет назад была сделана эта фотография, которая со временем стала настоящим символом ужасающих событий во Вьетнаме.

Тогда девятилетняя вьетнамская девочка Ким Фук стала одним из главных символов войны во Вьетнаме, когда ее сфотографировали бегущей голой с ожогами от напалма.

Драматический момент был запечатлен 8 июня 1972 года фотожурналистом агентства «Associated Press» Ником Утом, который позже получит за этот снимок Пулитцерувскую премию. Но в том момент, когда мужчина увидел несчастного ребенка, он бросил всю технику и начал поливать ее водой, а после, отвез ее и других детей в больницу.

8 июня 1972 года группа мирных жителей напрвлялась к позициям правительственной армии, когда пилот южно-вьетнамских ВВС по ошибки принял людей за вьетконговцев (участник вьетнамской войны, сражающийся на стороне Национального фронта освобождения Южного Вьетнама - прим. ред.) и сбросил на них напалмовые (нафтеновая кислота - прим. ред.) бомбы.

В больнице врачи пришли к выводу, что полученные ожоги Ким Фук смертельны, но она выжила и после 20 пластических операции, сделанных за 14 месяцев, вернулась домой.

Сейчас она живет с мужем в Канаде, где в 1992 году получила политическое убежище.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ