На Западе осудили массовые задержания в ходе прошедших накануне в России антикоррупционных акций. В Евросоюзе, ссылаясь на закрепленные в Конституции РФ права граждан, призвали немедленно освободить мирных демонстрантов. С аналогичным призывом выступили власти Соединенных Штатов. Массовые задержания 12 июня стали одной из главных тем в прессе, с которой можно ознакомиться, в частности, на сайте «Заголовки».

Внешнеполитическая служба Евросоюза накануне вечером выпустила на своем сайте заявление официального представителя ведомства «в ответ на антикоррупционные демонстрации по всей Российской Федерации». «Задержание сотен мирных демонстрантов и насилие, применяемое против них российскими властями в Москве, Санкт-Петербурге и других городах по всей стране, сегодня угрожает основополагающим свободам выражения, ассоциаций и собраний в Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Официальный представитель службы напомнил, что перечисленные права «закреплены в российской конституции», и выразил надежду, что «они будут защищены, а не разрушены». «Мы ожидаем, что российские власти будут полностью соблюдать международные обязательства, взятые Россией, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, в защиту этих прав, и безотлагательно освободят мирных демонстрантов или тех людей, которые намеревались реализовать свои основные права», - говорится в заявлении европейского ведомства.

Освободить граждан, задержанных во время антикоррупционных протестов в России, призвали и в США. «Соединенные Штаты решительно осуждают задержание сотен мирных демонстрантов по всей России, - сказал накануне во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, сообщает Reuters. - Задержание мирных демонстрантов, наблюдателей за соблюдением прав человека и журналистов оскорбляет основные демократические ценности».

По данным портала «ОВД-Инфо» на утро вторника, 13 июля, в ходе акции против коррупции в Москве было задержано 866 человек, которых доставили в 42 столичных ОВД. При этом официально правоохранительные органы приводят более скромные цифры. По данным МВД, в Москве за нарушения общественного порядка в органы внутренних дел для разбирательства были доставлены более 150 человек, в Петербурге - 500 человек, сообщает «Интерфакс».

В отношении одного из участников московской антикоррупционной акции уже возбуждено уголовное дело за распыление газа из баллончика в лицо бойцу Росгвардии. «Во время несанкционированной акции вблизи дома 18, корпус 1 по улице Тверская один из участников распылил из баллончика слезоточивый газ раздражающего действия в глаза сотруднику ОМОН Главного управления Росгвардии по Москве», - сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По ее словам, подозреваемый задержан. В отношении него возбудили уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении сотрудника правоохранительного органа»). Следствие планирует предъявить задержанному обвинение и решить вопрос об избрании меры пресечения, приводит «Интерфакс» заявление представителя СКР.

В понедельник, 12 июня, в России прошли антикоррупционные акции протеста. В ряде городов они были несанкционированными и сопровождались массовыми задержаниями. В Москве акция «Требуем ответов» проходила на Тверской улице, хотя власти изначально согласовали ее на проспекте Сахарова.

Однако вечером 11 июня оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге сообщил о том, что организаторы отказываются проводить акцию, поскольку власти запрещают любым подрядчикам устанавливать сцену. По этой причине политик призвал «мирно» в формате «народных гуляний» провести мероприятие на Тверской улице, которая 12 июня была перекрыта для автомобилей от Пушкинской площади до улицы Охотный Ряд в связи с проведением фестиваля «Времена и эпохи. Собрание».

Сам Навальный был задержан в подъезде своего дома в Марьино еще до начала акции на Тверской. Суд признал оппозиционера виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации»), и назначил ему наказание в виде 30 суток административного ареста.


Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают