Заур Дадаев, которого следствие назвало непосредственным исполнителем преступления

ФОТО: Reuters/ScanPix

Присяжные Московского окружного военного суда накануне вынесли обвинительный вердикт по делу о заказном убийстве в феврале 2015 года оппозиционера Бориса Немцова. Виновными признали всех пятерых подсудимых — Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, пишет «Коммерсантъ».

При этом никто из них, по мнению присяжных, не заслуживает снисхождения. Это означает, что Дадаеву, которого следствие назвало непосредственным исполнителем преступления, грозит пожизненное заключение, остальным 20-25 лет. Сроки наказания всем обвиняемым огласят 4 июля.

Для того чтобы ответить на 26 поставленных перед ними вопросов, коллегии из 12 присяжных понадобилось три дня заседаний.

Защита подсудимых заявила о фальсификации вердикта присяжных. По мнению адвоката Марка Каверзина, после оглашения вердикта в него были внесены изменения, что является «грубейшим нарушением норм УПК, которая ведет к отмене вердикта». Защита намерена обратиться в ЕСПЧ в связи с многочисленными нарушениями в ходе рассмотрения дела.

Бориса Немцова убили поздно вечером 27 февраля 2015 года. По версии следствия, Бахаев снабжал сообщников информацией и должен был предоставить им укрытие после убийства, а Эскерханов отслеживал маршруты Немцова, напоминает «Дождь».

Между тем в настоящее время продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова. Он с ноября 2015 года находится в международном розыске, отмечает РИА Новости.

Мухудинов являлся водителем бывшего командира батальона внутренних войск МВД Руслана Геремеева, который исчез вскоре после убийства Бориса Немцова. Однако какую роль мог сыграть в этом преступлении Геремеев, следствие сможет установить только после ареста Мухудинова. Пока же офицер Геремеев не имеет процессуального статуса.

Как отметила в прениях сторон прокурор Мария Семененко, Следственный комитет продолжает поиск других организаторов и заказчика преступления.

Еще один фигурант дела Беслан Шаванов, по версии следствия, в вечер убийства следил за Немцовым и был в машине, которая забрала киллера с места преступления. Шаванов погиб при попытке задержать его в Грозном.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ